Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за пиратский контент в Интернете

Поправки к «закону Железняка»: сайты будут блокировать целиком

27 мая 2014 в 18:27, просмотров: 26193

Госдума готова рассмотреть в весеннюю сессию второй «антипиратский законопроект», который призван защитить авторские права кинорежиссеров, актеров, музыкантов и писателей. В России появится понятие «пират-рецидивист». Особо злостным нарушителям обещана тюрьма.

Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за пиратский контент в Интернете
фото: Геннадий Черкасов

Так называемый «законопроект Железняка», названный по имени одного из авторов — вице-спикера Госдумы, был принят в первом чтении в марте. На расширенном заседании Совета по культуре при спикере Госдумы 27 мая обсуждались изменения, которые могут быть внесены в его текст ко второму чтению.

Министр культуры Владимир Мединский заявил: вступивший в силу 1 августа 2013 года первый «антипиратский» закон, предусматривавший блокировку сайтов с нелегальными фильмами по решению Мосгорсуда, в качестве обеспечительной меры «был эффективен ровно три месяца, а потом все вернулось на круги своя — «пираты» поняли, что их никто не закрывает». Поправки к «законопроекту Железняка» должны учесть печальный опыт — по словам министра, они «согласованы на 90%».

Предлагается дать право по решению суда блокировать не только пиратский контент, но и весь ресурс, заявил глава Минкульта, — в том случае, если речь идет о ресурсе, занимающемся исключительно пиратством, то есть «когда мы имеем дело с профессиональными преступниками». В целях упрощения работы Мосгорсуда, на который законопроект возлагает рассмотрение вопросов о блокировке, надо ввести порядок досудебного или внесудебного разрешения споров между авторами и владельцами интернет-ресурсов. «В 99% случаев добросовестные сайты, получив уведомление правообладателей, моментально все убирают сами», — объяснил г-н Мединский.

Финансовая ответственность за нарушение должна быть серьезной, «без штрафов закон — не закон», продолжил он. В ходе обсуждения документа удалось достичь компромиссов. Во-первых — поэтапность: «На кино можно распространить эти нормы уже сегодня, на литературу, условно, завтра, на музыку — послезавтра». По просьбе интернетчиков с 24 часов до 36 увеличен срок, отводимый на блокирование или удаление нелегального контента: «Не все сайты могут реагировать на обращения правообладателей оперативно», — признал министр.

Интернетчики просили 48 часов...

Г-н Мединский считает, что Мосгорсуд справится с наплывом жалоб со всей страны. Он привел статистику действия первого «антипиратского закона»: 58 заявлений в суд за 90 дней, из них 51 пришло по Интернету, все рассмотрены в законный срок.

В думском Комитете по законодательству не разделяют оптимизма Минкульта. Глава комитета Павел Крашенинников («ЕР») рассказал о предложениях, которые стали результатом обсуждения проблемы с участием представителей судейского сообщества. По авторским и смежным правам первой инстанцией могли бы быть райсуды, второй — специальный суд по интеллектуальным спорам, дальше — коллегия по гражданским делам ВС. В спорах юрлиц первой инстанцией будут областные арбитражные суды, потом — суд по интеллектуальным спорам и коллегия ВС...

Ответственность за нарушение антипиратского законодательства должна быть ужесточена, согласен г-н Крашенинников: и административная, и уголовная.

Первый зам. главы Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («СР») сообщил: «Идет подготовка поправки, которая исключит из числа защищаемых объектов фотографии». Этот комитет — за введение порядка ликвидации юрлиц-«пиратов» по требованию прокурора или по решению суда и за более жесткие наказания для «пиратов-рецидивистов».

«Пока не введем уголовную ответственность для конкретных лиц, причастных к воровству интеллектуальной собственности, ничего не получится. Людей, которые стоят за этими ресурсами, найти несложно, они дают рекламу, у них есть официальные офисы. Если просто закрыть ресурс — они в том же офисе откроют новый»,— заявил главный редактор ЗАО «Русское радио — Евразия» Роман Емельянов.

Особых препятствий к тому, чтобы принять законопроект во втором чтении до летних каникул, нет, завершил обсуждение вопроса спикер Госдумы.

 



Партнеры