Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Парубий: Россия ведет на востоке Украины "гибридную войну"

В ее рамках "армии выступают в качестве объекта устрашения, а бои ведут диверсионые группы и местные экстремистские силы"

29.05.2014 в 17:26, просмотров: 6719

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия, Россия отправляет в восточные регионы Украины нерегулярные войска, в том числе "чеченских военных", чтобы дестабилизировать обстановку и осложнить попытки Киева интегрироваться с западными областями.

Парубий: Россия ведет на востоке Украины
фото: AP

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий обвинил Россию в том, что она ведет "гибридную войну" на Украине, в рамках которой "армии выступают в качестве объекта устрашения, а бои ведут диверсионые группы и местные экстремистские силы, что позволяет России утверждать, что она не вовлечена в события на юго-востоке".

В частности, по словам политика, украинская сторона располагает фото-, видео- и аудиоматериалами, подтверждающими, что в юго-восточных регионах на стороне ополченцев воюют бойцы из Чечни. "Это так называемый новый тип войны, гибридная война, когда армии не всегда принимают роль прямого агрессора", – пояснил Парубий в интервью The Financial Times.

Напомним, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг участие военных из Чечни в конфликте на Украине, при этом не исключив, что кто-то из чеченцев находится там частным образом. "Украинские источники тиражируют сообщения, что какие-то "чеченские подразделения" из России вторглись в Донецк. Я официально заявляю, что это не соответствует действительности. Никакие "чеченские военнослужащие" и тем более "военные колонны Чечни" в конфликте не принимают участия", - написал он в своем Инстаграме, подчеркнув, что Чечня является одним из субъектов России и в соответствие с Конституцией РФ не имеет вооруженные силы. При этом он заметил, что "если же в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело. Чеченцев три миллиона и две трети из них проживают за пределами ЧР, в том числе на Западе. Мы не можем и не должны знать, кто из них куда едет, как не знали в Киеве, кто из украинцев ехал воевать в Грозный".

Парубий также утверждает, что изначально Россия планировала занять восемь украинских регионов, однако "умерила свои амбиции". При этом он сослался на украинские разведданные, согласно которым ближний круг российского президента выступил против прямого военного вторжения на Украину, опасаясь расширения западных санкций. Вместо этого было решено использовать на Украине "диверсионные группы, что позволяет России утверждать, что она не вовлечена в события на юго-востоке".

Как пишет РБК, такое заявление секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины сделал после того, как глава МИД России Сергей Лавров потребовал от Киева создания "коридоров" и "условий" для предоставления гуманитарной помощи жителям юго-востока страны.

Стоит отметить, что за последнее время это уже не первое сенсационных заявлений Парубия, которые он спешит сделать, видимо, предчувствуя свой уход с должности секретаря СНБО. Так, тремя днями ранее он объявил о начале процедуры выхода Украины из СНГ. Самым громким получилось обещание Парубия о введении в ближайшем будущем визового режима для россиян — якобы МИД Украины в срочном порядке прорабатывает это поручение Совбеза, поэтому уже на днях должен быть введен въезд для граждан РФ на территорию Украины исключительно по загранпаспортам.

01:02

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры