Хроника событий Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений

Россия может создать над Донбассом бесполетную зону?

Эксперты уверены: это единственный способ сохранить жизни мирных жителей

2 июня 2014 в 20:40, просмотров: 29013

Военные действия на Украине 2 июня приняли еще более ожесточенный оборот: авиация нанесла удар по зданию областной администрации Луганска, сообщалось о как минимум пятерых погибших. Позже поступила информация об еще одном авианалете — в районе станицы Луганской якобы разбомбили блокпост, и тоже с жертвами. Почти сразу, правда, информацию стали опровергать очевидцы произошедшего. Они настаивают, что снаряд по зданию администрации был пущен с земли, и авиация здесь, стало быть, ни причем. Пока СМИ разбираются, где правда, а где ложь, «МК» связался с экспертами, чтобы узнать, что делать мирным жителям, если украинские власти все же прибегнут к ударам с воздуха.

Россия может создать над Донбассом бесполетную зону?

- Очевидно, что сегодня авианалета на Луганск не было, - прокомментировал независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. - Дырочка, оставленная снарядом в здании, совсем малюсенькая. Если бы корректируемая авиабомба была пущена с самолета, минимум половины здания бы не было. Скорее всего, ополченцы сами пустили снаряд с земли. На видеозаписях отчетливо виден дымный след, стелющийся по земле, возможно, от ПЗРК или какого-то другого снаряда. Налеты с воздуха, конечно, возможны, но надо признать, что украинская авиация не такая уж мощная. Наибольшую угрозы мирному населению составляют артобстрелы, а не авианалеты.

Что делать мирным жителям, если Киев все же решится на применение авиации, пояснил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Основная проблема в данном случае — это невозможность предугадать налет украинской боевой авиации, - считает эксперт. - У сил самообороны Донбасса нет возможности заранее отслеживать авианалеты, и действовать приходится ситуативно. В таких условиях вопрос выживания мирных граждан — это вопрос их предусмотрительности. Оставаться во время авианалета в жилом доме значит подвергать себя смертельному риску. Во дворе можно использовать любые отрытые щели либо окопы, чтобы, по крайней мере, укрыться от осколков, но всегда стоит иметь в виду ближайшие бомбоубежища, например, в домах сталинской постройки. Когда в дело идут современные истребители и вертолеты, время на то, чтобы правильно среагировать, исчисляется секундами. Если эскалация конфликта продолжится, хотелось бы рассчитывать, что Россия настоит на создании над Донбассом бесполетной зоны. Современные системы ПВО — дальнобойные, и будет вполне достаточно, если их сосредоточить с российской стороны на границе с Украиной. Это единственная реальная мера, которая может сохранить жизни мирных людей. Но для этого необходимо соответствующее политическое решение руководства РФ.

00:45

Новая Украина. Хроника событий


    Партнеры