Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Россия может создать над Донбассом бесполетную зону?

Эксперты уверены: это единственный способ сохранить жизни мирных жителей

2 июня 2014 в 20:40, просмотров: 28677

Военные действия на Украине 2 июня приняли еще более ожесточенный оборот: авиация нанесла удар по зданию областной администрации Луганска, сообщалось о как минимум пятерых погибших. Позже поступила информация об еще одном авианалете — в районе станицы Луганской якобы разбомбили блокпост, и тоже с жертвами. Почти сразу, правда, информацию стали опровергать очевидцы произошедшего. Они настаивают, что снаряд по зданию администрации был пущен с земли, и авиация здесь, стало быть, ни причем. Пока СМИ разбираются, где правда, а где ложь, «МК» связался с экспертами, чтобы узнать, что делать мирным жителям, если украинские власти все же прибегнут к ударам с воздуха.

Россия может создать над Донбассом бесполетную зону?

- Очевидно, что сегодня авианалета на Луганск не было, - прокомментировал независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. - Дырочка, оставленная снарядом в здании, совсем малюсенькая. Если бы корректируемая авиабомба была пущена с самолета, минимум половины здания бы не было. Скорее всего, ополченцы сами пустили снаряд с земли. На видеозаписях отчетливо виден дымный след, стелющийся по земле, возможно, от ПЗРК или какого-то другого снаряда. Налеты с воздуха, конечно, возможны, но надо признать, что украинская авиация не такая уж мощная. Наибольшую угрозы мирному населению составляют артобстрелы, а не авианалеты.

Что делать мирным жителям, если Киев все же решится на применение авиации, пояснил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Основная проблема в данном случае — это невозможность предугадать налет украинской боевой авиации, - считает эксперт. - У сил самообороны Донбасса нет возможности заранее отслеживать авианалеты, и действовать приходится ситуативно. В таких условиях вопрос выживания мирных граждан — это вопрос их предусмотрительности. Оставаться во время авианалета в жилом доме значит подвергать себя смертельному риску. Во дворе можно использовать любые отрытые щели либо окопы, чтобы, по крайней мере, укрыться от осколков, но всегда стоит иметь в виду ближайшие бомбоубежища, например, в домах сталинской постройки. Когда в дело идут современные истребители и вертолеты, время на то, чтобы правильно среагировать, исчисляется секундами. Если эскалация конфликта продолжится, хотелось бы рассчитывать, что Россия настоит на создании над Донбассом бесполетной зоны. Современные системы ПВО — дальнобойные, и будет вполне достаточно, если их сосредоточить с российской стороны на границе с Украиной. Это единственная реальная мера, которая может сохранить жизни мирных людей. Но для этого необходимо соответствующее политическое решение руководства РФ.

Смотрите видео по теме "Авиаудар по зданию областной администрации Луганска"

По зданию областной администрации Луганска был нанесен авиаудар самолетами Украинских вооруженных сил. Есть раненые, погибли пять человек. Оригинал видео на сайте youtube.com, опубликовано пользователем

Accidents news

.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры