Путин: Необходимо помнить об общей борьбе с фашизмом

05.06.2014 в 03:30, просмотров: 2959

Память о совместной борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны должна способствовать выстраиванию отношений между странами, считает президент РФ Владимир Путин.

"Россия, страны антигитлеровской коалиции, Франция в том числе, были союзниками в этой борьбе за свободу, и наша страна сыграла важнейшую, если не решающую, роль в победе над фашизмом. Но мы никогда не забудем и бойцов французского Сопротивления, никогда не забудем тех, кто на советско-немецком фронте, на так называемом Восточном фронте, сражался вместе с нами — из числа граждан Франции", — заявил Путин накануне своего визита во Францию.

"Мне кажется, что это то, что должно напоминать о прошлом, но способствовать выстраиванию отношений сегодня и помогать нам строить наши отношения в будущем", — добавил он.

В четверг в Париже российский президент встретится со своим коллегой Франсуа Олландом. В пятницу Путин примет участие в торжествах по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии, перед которыми запланировано его общение с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Эти личные контакты станут первыми со времени начала кризиса на Украине, разногласия по которому привели к обострению отношений между Россией и Западом. Отдельная встреча с президентом США Бараком Обамой, который будет присутствовать на торжествах, не запланирована.

Говоря о предстоящих торжествах, Путин отметил, что участники будут "отдавать дань уважения тем, кто не позволил нацизму поработить европейские страны", и выразил мнение, что участие России в этом мероприятии является знаковым.




Партнеры