Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кортеж Порошенко чуть не врезался в друга Кличко

На инаугурации Джо Байден пообещал президенту Украины 48 миллионов долларов

08.06.2014 в 15:37, просмотров: 13131

В день инаугурации Петра Порошенко в Киев прибыли не только многочисленные гости, но и протестующие. . В частности, возле Генеральной прокуратуры свой палаточный городок разбили посланцы из солнечной Одессы. Они требовали объективного и всестороннего расследования обстоятельств, которые привели к жуткой трагедии 2 мая. 7 июня эти протестующие с самого утра выстроились вдоль дорог, ведущих в центр города от международных аэропортов «Киев» и «Борисполь», ожидая приезда иностранных делегаций.

Кортеж Порошенко чуть не врезался в друга Кличко
фото: AP

Участники акции держали плакаты с надписями: «Остановите войну!», «Небесная сотня, Одесская Хатынь, Луганская резня. Что дальше?», «Требуем честного расследования», «Европейцы, помогите! Правительство Украины не хочет честного расследования!», «Правительство покрывает убийц!». Многие активисты держали в руках фотографии украинцев, погибших в ходе антитеррористической операции, а также жертв столкновений в Одессе 2-го мая, требуя прекращения АТО на Донбассе. Милиция потребовала от активистов акции протеста отойти от намеченного места проведения митинга на противоположную сторону Бориспольского шоссе. Свое требование правоохранители мотивировали тем, что в связи с проездом кортежей иностранных гостей трасса пребывает под усиленной охраной и к краю дороги никого не пускают.

В центре же Киева, частично перекрытом для движения транспорта, преобладали иные настроения. Народ старался пробраться как можно ближе к эпицентру торжества – к площади Конституции, что между Верховной Радой и Мариинским парком. То и дело по улице проносились крутые автомобили чиновников и членов парламента. Один такой Lexus, принадлежащий другу Виталия Кличко Артуру Палатному, едва не «помялся» от соприкосновения с бронированным Mercedes из кортежа Петра Порошенко. Самым впечатляющим, конечно, было прибытие кавалькады вице-президента США Джо Байдена. Она состояла из легковушек, бронированных микроавтобусов и еще нескольких диковинных автомобилей непонятного назначения. Выходившие из транспортных средств сотрудники и сотрудницы секретной службы американского Минфина, помимо чемоданчиков, несли в главный корпус Рады кучу других предметов.

Пока спикер ВР Александр Турчинов торжественно представлял залу почетных зарубежных гостей, Mercedes с Петром Порошенко делал изящный разворот перед парадным входом. Не только я ожидал повторение подвоха с захлопывающимися створчатыми дверями (на этом дурном предзнаменовании, помнится, у украинцев включился «счетчик», отмерявший дни правления Виктора Януковича). Однако ЧП случилось двумя секундами раньше. Стоявшего крайним слева многоопытного военнослужащего роты Почетного караула (до позавчерашнего конфуза парень «отработал» целых 40 церемониалов) вдруг «повело» на красную ковровую дорожку. У него из рук упал карабин, который удалось поднять со второй попытки. Как только Петр Порошенко оказался в холле на первом этаже, празднично одетый комроты уверенно повел беднягу куда-то в сторону. Место перегревшегося воина (к этому времени в украинской столице уже было около 30 градусов) занял сослуживец.

В остальном церемония прошла без накладок. Инаугурационная речь Петра Порошенко несколько раз прерывалась аплодисментами и всеобщим вставанием. Только однажды «коллективный порыв» был проигнорирован тремя десятками депутатов из фракции Компартии – после сентенции: «Крым был, есть и будет украинским!».

«Политтехнологической находкой» стал фрагмент, посвященный Донбассу, произнесенный на русском. На такое не отважился в феврале 2010-го даже Виктор Янукович, уроженец горняцкого края, в котором преобладает Великий и Могучий.

Петр Порошенко анонсировал проведение досрочных местных выборов в Донецкой и Луганских областях, а также перевыборы нынешнего состава высшего законодательного органа Украины. Опять-таки, этот пассаж не вызвал прилив энтузиазма ни у коммунистов, ни у скукожившейся вдвое фракции Партии регионов.

Вице-президент США Джо Байден объявил о предоставлении постсоветской республике дополнительного пакета финансовой помощи в размере $48 миллионов. США заодно аналогичным образом поощрили прибывших в Киев президентов Молдовы (8 миллионов) и Грузии (5 миллионов).

Из того, что смогли расслышать немногочисленные журналисты во время встречи лидеров США и Украины (Порошенко говорил нарочито негромко, в расчете на одного Байдена), известно следующее. Вице-президент США подчеркнул, что новоизбранный лидер Украины должен начать сотрудничество с Владимиром Путиным, при этом «каждый народ в Европе имеет право выбирать, с кем ему поддерживать тесные отношения». Американский гость приветствовал желание Порошенко дать бой коррупции: «Коррупция – это раковая опухоль. Она поедает ткани демократии».

Президент Белоруссии пообещал в скором времени заключить сделку о приобретении партии украинской бронетехники (об этом Александр Григорьевич якобы уже договорился «с Сашей Турчиновым; с Петром, правда, не успели»). Лукашенко обнадежил обступивших его украинских журналистов: «Украина должна оставаться целостным государством. И страна со всем справится сама. Тот, кто хочет себе дутый авторитет получить - тот всегда рвется в посредники и миротворцы. Я этого не хочу. У меня все это есть. Все-таки с последним диктатором Европы разговариваете».

«Очень важно, чтоб новый президент понимал свою ответственность и принял, то, что ему люди теперь дали ту возможность работать для людей, для своей страны. Мы - страны европейские, всегда готовы принять Украину, как только Украина будет готова», - сказала президент Литвы Даля Грибаускайте, сидевшая в ложе для почетных гостей рядом с Джо Байденом.

00:12

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры