Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Митингующие потребовали от наших дипломатов... уносить ноги из Киева

Второй секретарь посольства России пообещал сделать звонок Сергею Лаврову

14.06.2014 в 22:40, просмотров: 15239

По состоянию на 00.00 осада посольства Российской Федерации в Украине полутора тысячами неорганизованных митингующих не снята. Идея штурма дипучреждения, к которому призывают отдельные присутствующие, не находит поддержки большинства. Тем не менее народ не расходится, ждет каких-то вестей из Первопрестольной.

Митингующие потребовали от наших дипломатов... уносить ноги из Киева
Беспорядки у российского посольства в Киеве. Фото опубликовано на странице Бориса Немцова в сети Facebook.

Оригинал фото тут.

Внутри здания остались сотрудники охраны (предположительно из Погранвойск Федеральной Службы безопасности РФ) и молодые люди в спортивных костюмах, периодически выглядывающие из уцелевших окон здания. Окна первого этажа, увы, придется остеклять заново.

Дипломаты, скорее всего, здание посольства РФ покинули еще днем. Киевляне со стажем знают: раньше на Воздухофлотском проспекте, 27 размещался Железнодорожный райком Компартии УССР. Он оборудован бомбоубежищем, имеет подземный ход, ведущий на территорию теперешней Национальной академии внутренних дел Украины. С эвакуацией персонала посольства, следовательно, сегодня днем проблем не было.С материальным ущербом, нанесенным зданию и автомобилям дипломатов, разбираться придется дольше.

Кадр трансляции Громадське.ТВ

В защиту российских коллег-дипломатов выступил Государственный департамент Соединенных Штатов. "США осуждают нападение на российское посольство в Киеве и призывает украинские власти обеспечить необходимую безопасность" - такой текст размещен в Twitter внешнеполитического ведомства.

Российская сторона также крайне возмущена провокационными действиями "фашиствующих молодчиков" в Киеве в отношении Посольства России в Украине. Об этом говорится в официальном заявлении МИД России, появившемся чуть позднее госдеповского. "При безответственном попустительстве украинских властей осуществлено нападение на здание российского дипломатического представительства, надругательство над флагом Российской Федерации", - отмечено в документе. В МИД РФ напомнили о неоднократных обращениях к украинским официальным властям. По убеждению российских дипломатов, органы правопорядка Украины так и не предприняли каких-либо мер по защите посольства России в Киеве. Они назвали это "грубейшим нарушением международных обязательства Украины".

Протестанты срывают российский флаг у посольства РФ в Киеве. Кадр трансляции Russia Today.

В МИД РФ потребовали от украинской стороны предпринять все необходимые меры по обеспечению безопасности российских дипломатов в Киеве.

После того как в Оболонский район украинской столицы прибыли более-менее искушенные в "народной дипломатии" функционеры Самообороны Майдана, беспорядки на оживленном проспекте пошли на спад. Один из "майдановцев" предложил образовать группу из четырех "парламентеров" и четырех журналистов, дабы "великолепная восьмерка" отправилась на переговоры с оставшимися внутри здания дипломатами. Желающих оказалась до неприличия много. Отобрали только многократно проверенных и без явных признаков психопатологии.

Украинские журналисты вошли в российское посольство и передали секретарю требования протестующих. Кадр трансляции Russia Today.

Разговор в присутствии представителей СМИ получился обстоятельным. Второй секретарь посольства Игорь Шаповалов пообещал довести суть требований непрошеных украинских гостей до своего руководства на Смоленской площади. Вкратце они сводятся к следующему: не экспортировать на территорию Украины революцию под названием "Русская Весна", не платить террористам, не снабжать оных современным российским вооружением. "Гвоздем программы" стало требование к персоналу дипучреждения - покинуть территорию Украины. Игорь Петрович поблагодарил участников акции за высказывание своей гражданской позиции и в корректной форме попросил их удалиться.

Поджог здания бывшего райкома партии, таким образом, удалось предотвратить. Заодно и скандала избежали. Второй трагедии, - после расправы над активистами Куликова поля в Одессе 2 мая - мир Украине уж точно бы не простил.

Напоследок участники флэш-моба отыгрались на лидере Социалистической партии Украины Николае Рудьковском. Депутат Верховной Рады прибыл с целью демонстрации поддержки требований акции - а в итоге был облит зеленкой. Николаю Николаевичу поставили в вину его Lexus. Мол, украинская армия недоедает - а он щеголяет в престижном авто, баллы перед парламентскими выборами зарабатывает. Рудьковский пообещал "исправиться": закупить для воинов партию столь нужного им снаряжения и лично вручить его в районе проведения АТО. Lexus на нужды армии, похоже, передан не будет.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры