Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Митингующие потребовали от наших дипломатов... уносить ноги из Киева

Второй секретарь посольства России пообещал сделать звонок Сергею Лаврову

14 июня 2014 в 22:40, просмотров: 15200

По состоянию на 00.00 осада посольства Российской Федерации в Украине полутора тысячами неорганизованных митингующих не снята. Идея штурма дипучреждения, к которому призывают отдельные присутствующие, не находит поддержки большинства. Тем не менее народ не расходится, ждет каких-то вестей из Первопрестольной.

Митингующие потребовали от наших дипломатов... уносить ноги из Киева
Беспорядки у российского посольства в Киеве. Фото опубликовано на странице Бориса Немцова в сети Facebook.

Оригинал фото тут.

Внутри здания остались сотрудники охраны (предположительно из Погранвойск Федеральной Службы безопасности РФ) и молодые люди в спортивных костюмах, периодически выглядывающие из уцелевших окон здания. Окна первого этажа, увы, придется остеклять заново.

Дипломаты, скорее всего, здание посольства РФ покинули еще днем. Киевляне со стажем знают: раньше на Воздухофлотском проспекте, 27 размещался Железнодорожный райком Компартии УССР. Он оборудован бомбоубежищем, имеет подземный ход, ведущий на территорию теперешней Национальной академии внутренних дел Украины. С эвакуацией персонала посольства, следовательно, сегодня днем проблем не было.С материальным ущербом, нанесенным зданию и автомобилям дипломатов, разбираться придется дольше.

Кадр трансляции Громадське.ТВ

В защиту российских коллег-дипломатов выступил Государственный департамент Соединенных Штатов. "США осуждают нападение на российское посольство в Киеве и призывает украинские власти обеспечить необходимую безопасность" - такой текст размещен в Twitter внешнеполитического ведомства.

Российская сторона также крайне возмущена провокационными действиями "фашиствующих молодчиков" в Киеве в отношении Посольства России в Украине. Об этом говорится в официальном заявлении МИД России, появившемся чуть позднее госдеповского. "При безответственном попустительстве украинских властей осуществлено нападение на здание российского дипломатического представительства, надругательство над флагом Российской Федерации", - отмечено в документе. В МИД РФ напомнили о неоднократных обращениях к украинским официальным властям. По убеждению российских дипломатов, органы правопорядка Украины так и не предприняли каких-либо мер по защите посольства России в Киеве. Они назвали это "грубейшим нарушением международных обязательства Украины".

Протестанты срывают российский флаг у посольства РФ в Киеве. Кадр трансляции Russia Today.

В МИД РФ потребовали от украинской стороны предпринять все необходимые меры по обеспечению безопасности российских дипломатов в Киеве.

После того как в Оболонский район украинской столицы прибыли более-менее искушенные в "народной дипломатии" функционеры Самообороны Майдана, беспорядки на оживленном проспекте пошли на спад. Один из "майдановцев" предложил образовать группу из четырех "парламентеров" и четырех журналистов, дабы "великолепная восьмерка" отправилась на переговоры с оставшимися внутри здания дипломатами. Желающих оказалась до неприличия много. Отобрали только многократно проверенных и без явных признаков психопатологии.

Украинские журналисты вошли в российское посольство и передали секретарю требования протестующих. Кадр трансляции Russia Today.

Разговор в присутствии представителей СМИ получился обстоятельным. Второй секретарь посольства Игорь Шаповалов пообещал довести суть требований непрошеных украинских гостей до своего руководства на Смоленской площади. Вкратце они сводятся к следующему: не экспортировать на территорию Украины революцию под названием "Русская Весна", не платить террористам, не снабжать оных современным российским вооружением. "Гвоздем программы" стало требование к персоналу дипучреждения - покинуть территорию Украины. Игорь Петрович поблагодарил участников акции за высказывание своей гражданской позиции и в корректной форме попросил их удалиться.

Поджог здания бывшего райкома партии, таким образом, удалось предотвратить. Заодно и скандала избежали. Второй трагедии, - после расправы над активистами Куликова поля в Одессе 2 мая - мир Украине уж точно бы не простил.

Напоследок участники флэш-моба отыгрались на лидере Социалистической партии Украины Николае Рудьковском. Депутат Верховной Рады прибыл с целью демонстрации поддержки требований акции - а в итоге был облит зеленкой. Николаю Николаевичу поставили в вину его Lexus. Мол, украинская армия недоедает - а он щеголяет в престижном авто, баллы перед парламентскими выборами зарабатывает. Рудьковский пообещал "исправиться": закупить для воинов партию столь нужного им снаряжения и лично вручить его в районе проведения АТО. Lexus на нужды армии, похоже, передан не будет.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры