Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Джен Псаки осудила нападение на посольство России в Киеве

События у дипмиссии РФ в Киеве вызвали сдержанную реакцию

15 июня 2014 в 15:09, просмотров: 30280

Западные страны заблокировали в Совбезе ООН предложенное Россией заявление с осуждением нападения разъяренной толпы на российское посольство в Киеве – об этом сообщил дипломатический источник в Объединенных Нациях.

Джен Псаки осудила нападение на посольство России в Киеве
фото: AP

Известно, что РФ предложила принять осуждающее нападение на дипмиссию, распространив его проект среди 15 стран-членов СБ ООН. В тексте документа, в частности, говорилось:

«Члены Совета Безопасности ООН категорически осуждают нападение толпы 14 июня 2014 года на российское посольство в Киеве (Украина), приведшее к ущербу здания и собственности посольства, угрожая жизням его сотрудников».

Характерно, что на сайте ООН на момент написания этих строк ничего не упоминалось про предложенный Москвой проект заявления, зато была размещена информация о том, что генсек организации Пан Ги Мун 14 июня в «самых решительных выражениях осудил падение [сбитого] украинского военного самолета в восточном городе Луганске».

В то же время западная дипломатия осудила – хотя и не в самых решительных выражениях – нападение на российское посольство. Так, представитель главы дипломатии Евросоюза Майя Косьянчич заявила: «Мы осуждаем нападение на российское посольство в Киеве. Мы призываем украинские власти обеспечить необходимые меры безопасности в соответствии с их обязательствами по Венской конвенции». Примерно в том же духе высказалась и официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки: «Соединенные Штаты осуждают нападение на российское посольство в Киеве и призываем украинские власти выполнить свои обязательства по Венской конвенции для обеспечения безопасности». Аналогичный текст с призывом к украинским властям разместила в своем Твиттере и полпред США в ООН Саманта Пауэр. А экс-посол Америки в Киеве Стивен Пайфер рассуждает так: «Полностью понимаю ярость Украины к России, но вандализм у российского посольства – нехорошая идея. Наверняка это приведет к вандализму у украинского посольства в Москве».

Председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтер выразил обеспокоенность по поводу "атаки на посольство Российской Федерации в Киеве и призвал украинскую власть принять все необходимые меры для обеспечения адекватной безопасности для всех дипломатических миссий".

Выступило с заявлением о событиях вокруг российской дипломатической миссии в Киеве и украинское внешнеполитическое ведомство. МИД Украины заявляет, что возмущение протестующих было использовано для попыток провокационных действий, которые не соответствуют устоявшимся нормам дипломатических отношений и защиты дипломатических учреждений. При этом сообщается о нескольких задержанных провокаторах.

А спевшему перед осажденным посольством нецензурную «кричалку» про российского президента министру иностранных дел Андрею Дещице пришлось оправдываться тем, что он хотел «удержать людей». Впрочем, на извинение это объяснение не тянет – да оно, наверное, и не предполагалось.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры