Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

США и Франция заблокировали проект заявления СБ ООН о нападении на посольство РФ в Киеве

15.06.2014 в 09:53, просмотров: 4896

Западные страны в Совете Безопасности ООН заблокировали принятие предложенного российской делегацией проекта заявления с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве.

По имеющейся информации, против принятия документа, в частности, выступили Великобритания, США и Франция.

В тексте, предложенном Россией, "самым решительным образом" осуждалось нападение на посольство РФ, совершенное 14 июня, а также напоминалось об "основополагающем принципе неприкосновенности" дипмиссий, закрепленном в Венских конвенциях о дипломатических и консульских отношениях 1961 и 1963 годов.

В этой связи принимающей стране, то есть, Украине, указывалось на необходимость "принять все надлежащие шаги для защиты дипломатических и консульских объектов от любого вмешательства и ущерба", а также "предотвращать любые нападения" на их персонал.

От осуждения инцидента в субботу воздержался и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в прошлом неоднократно выступавший против нападений на дипмиссии стран. В то же время, в секретариате ООН осудили действия ополченцев на востоке Украины, сбивших украинский военно-транспортный самолет.

"Такова реакция генерального секратря на события этого дня. Помимо этого, на данный момент нам нечего сказать", - заявил корр, ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

Представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки, в свою очередь, ограничилась лаконичным заявлением: "США осуждают нападение на российское посольство в Киеве и призывают украинские власти выполнять обязательства по обеспечению надлежащей безопасности в рамках Венской конвенции".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры