Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Передача Украине военной техники из Крыма приостановлена

17.06.2014 в 15:47, просмотров: 6191

Передача кораблей, самолетов и другого военного имущества Украины из Крыма приостановлена по инициативе Киева, сообщил во вторник и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

На данный момент Россия передала Украине 43 корабля и судна ВМС Украины из 72, всю броне- и автотехнику и часть самолетов и вертолетов.

«Представители Минобороны Украины в Крыму сворачивают свою работу и уезжают, объясняя это решением Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией», — сказал Меняйло.

По его словам, на сегодняшний день в бухтах Севастополя еще остаются корабли и суда ВМС Украины, а на аэродроме Бельбек стоят около двух десятков украинских боевых самолетов.

«Вся украинская техника нами охраняется, в случае готовности Украины возобновить переговоры и передачу военной техники процесс пойдет», — сказал Меняйло. Комментариями Минобороны Украины РИА Новости пока не располагает.

Согласно договоренностям, украинская военная техника, корабли и суда должны быть выведены с полуострова на материковую часть Украины. Российские буксиры доводят корабли и суда до нейтральных вод, где их принимают украинские моряки. Бронетехнику вывозили на железнодорожных платформах, самолеты разбирали и вывозили на грузовиках.

Как подчеркнул Меняйло, Россия четко выполняла взятые на себя обязательства. «Российские буксиры выводили суда согласно графику, ремонтные бригады украинских специалистов разбирали самолеты, им никто не чинил препятствий, оказывалась посильная помощь. Все украинские суда и корабли передавались в том состоянии, в котором их оставили», — отметил глава города.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры