В Госдуме хотят ввести санкции против Украины и научить Дещицу этикету

Дипломату отправят книги, которые рассказывают, как "вести себя культурно, достойно и вежливо, даже в самых нестандартных ситуациях"

17 июня 2014 в 12:08, просмотров: 15843

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил ввести санкции против Украины и украинского руководства. Точечные. Некоторые кандидатуры на попадание в "черный список", кажется, уже имеются.

В Госдуме хотят ввести санкции против Украины и научить Дещицу этикету
Андрей Дещица

"Нам нужно продумать систему санкций в отношении Украины, в том числе касающуюся членов руководства Украины, санкций персонального характера", - заявил Пушков на сегодняшнем заседании нижней палаты. Он отметил, что в условиях, когда санкции применяются большим числом международных игроков, ведущими странами современного мира, "мне кажется, Россия сужает свой внешнеполитический потенциал, отказываясь от этого инструмента".

Действительно, российское руководство неоднократно заявляло, что не намерено зеркально отвечать тем западным странам (и некоторым зависимым от них восточным), которые решились на принятие рестриктивных мер, протестуя против политики РФ по украинскому вопросу. Несмотря на то, что Запад провел уже несколько расширений "черных списков", в Москве не реагируют. Разве что демонстрируют неизменность позиции и радуются ее внутриполитическим плодам, а также периодически напоминают партнерам, что санкции - оружие обоюдоострое. Можно вспомнить даже тот скандальный эпизод с Владимиром Жириновским: политик накричал на журналистку, спросившую о возможности ответных мер против Киева. Впрочем, эта история - совершенно иного толка.

В отношении Украины сейчас вводятся ограничения лишь в сфере ВПК. Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин,10 июня Минпромторг внес план полного импортозамещения украинской военной продукции. Ни о каких "черных списках", персональных санкциях в Москве пока не говорят.

Но если вдруг начнут, то один из первых кандидатов на попадание в перечень персон нон грата, кажется, уже определен - Андрей Дещица, глава украинского МИДа, позволивший себе публично нецензурно высказаться в адрес президента РФ. Его кандидатура явно найдет поддержку в МИД РФ и в Госдуме.

ЛДПР вообще решила направить Дещице книги по дипломатическому этикету. Насколько сами либерал-демократы знакомы с подобными учебными пособиями - загадка, если вновь вспомнить историю с лидером партии. Но его соратники тем не менее считают, что могли бы посоветовать украинскому дипломату повысить свой профессиональный уровень.

"Мы приняли решение… для того чтобы он на будущее не совершал таких поступков и не оконфузился в очередной раз, направить ему вот эти издания, - заявил депутат Ярослав Нилов. - Прежде всего, это "Дипломатический церемониал и протокол", который, кстати, подготовлен бывшими сотрудниками Госдепа США, дальше это книга "Этикет", которая позволяет вести себя культурно, достойно и вежливо, даже в самых нестандартных ситуациях".

Смотрите видео по теме "Андрей Дещица нецензурно обругал Путина перед протестующими"

Исполняющий обязанности главы украинского МИД Андрей Дещица, выступая перед протестующими у российского посольства в Киеве, нецензурно охарактеризовал российского президента и получил одобрение толпы.

Оригинал видео на сайте youtube.com, опубликовано пользователем ChannelAbout .



Партнеры