Путин: Жители юго-востока Украины должны почувствовать себя частью этой страны

Президент России в день начала Великой Отечественной войны призвал к диалогу и компромиссу на Украине

22 июня 2014 в 15:56, просмотров: 23226

Российский лидер при этом заявил, что украинские силовики продолжают боевые действия, хотя 20 июня было объявлено перемирие. "Сегодня ночью мы видели достаточно активную работу артиллерии с украинской стороны, я не берусь сказать, кто это делает, но это происходит", - сказал он. 

Путин: Жители юго-востока Украины должны почувствовать себя частью этой страны
фото: Наталия Губернаторова

В воскресенье, 22 июня, в День памяти и скорби Владимир Путин во время возложения венка к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду сообщил об обстреле минувшей ночью российской территории со стороны Украины. "К сожалению, то, что мы фиксируем с помощью объективных средств контроля, говорит о том, что боевые действия не прекращаются, и сегодня ночью мы увидели достаточно активную работу артиллерии с украинской стороны, - цитирует президента России пресс-служба Кремля.

«Я не берусь сказать, кто это делает: то ли это регулярная армия, то ли это так называемые вооруженные формирования каких-то "правых сил" - но это происходит. Нужно добиться того, чтобы все боевые действия были прекращены, - добавил глава государства.- Считаю, что на Украине происходит большая трагедия, гибнут люди, причем гибнут каждый день. Спустя столько лет после начала Великой Отечественной войны на территории бывшего Советского Союза льется кровь. Это ужасно".

По словам Путина, кризисную ситуацию на Украине можно разрешить только с помощью переговоров. «Важно, чтобы на базе перемирия возник диалог между всеми противоборствующими сторонами, с тем чтобы найти приемлемый для всех компромисс, с тем чтобы люди, проживающие на юго-востоке Украины, безусловно, чувствовали, что они являются неотъемлемой частью этой страны, что они обладают всеми правами граждан государства и эти права, в том числе, гарантированы основным законом страны - Конституцией", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Почтил память погибших в Великой Отечественной войне и Петр Порошенко, возложив цветы к Могиле Неизвестного солдата в Киеве, заявив при этом, что сделает все возможное, чтобы убедить жителей Донбасса пойти на решение сложившейся ситуации в регионе мирным путем: "Мы на сегодняшний день сделаем все возможное для того, чтобы убедить тех, кто живет на Донбассе, что они есть и будут самыми ценными нашими гражданами. Мы гарантируем им безопасность, и мирный план президента именно настроен на то, чтобы сохранить мир, сложить оружие и путем переговоров восстановить единое целостное государство", - цитирует его "Интерфакс".

Накануне президент Украины отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на юго-востоке Украины и представил мирный план по урегулированию конфликта, состоящий из 15 пунктов, включающих проведение досрочных выборов в парламент и местные органы власти, децентрализацию власти, согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса, гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников и предусматривающих гарантии безопасности для всех участников переговоров, в том числе освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников. Кроме того, планируется создать 10-километровую буферную зону на украинско-российской государственной границе и предусматривается "вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение".

Сами ополченцы обещаниям Порошенко не верят и готовятся к продолжению борьбы, однако для несговорчивых сепаратистов украинский лидер припас "план Б". "Мы предполагаем различные сценарии. Мирный сценарий - это наш основной план А. Но те, кто рассчитывают использовать мирные переговоры только для того, чтобы потянуть время, перегруппировать силы, должны знать, что у нас существует и детальный план Б", - предупредил Порошенко в обращении к гражданам, при этом он добавив, что верит "в мирное небо для Украины".

В субботу вечером на сайте президента России появился отклик на план Порошенко. Как отмечается, в целом Владимир Путин поддержал стремление украинского лидера урегулировать конфликт на юго-востоке страны, а также его решение о перемирии с ополченцами. При этом он осудил ведение боевых действий украинской армией после того, как был отдан приказ о прекращении огня, - глава государства считает недопустимым то, что в результате "продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы, что наносит не только имущественный ущерб, но и подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан". Он также отметил, что предложенный Порошенко мирный план не жизнеспособен без "практических действий, направленных на начало переговорного процесса". "Объявленный мирный план Петра Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам. Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на востоке Украины", — добавил Путин.

22 июня в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом президент России также поддержал план Порошенко по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. "Было подчеркнуто, что озвученные главой украинского государства намерения должны быть подкреплены реальным прекращением огня. Отмечена необходимость незамедлительного начала переговоров между киевскими властями и представителями протестных регионов", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Смотрите видео по теме "Прямая линия. "Надеюсь не вводить войска на Украину..." "

На вопрос, заданный во время прямой линии по телефону из села Пивовариха: "Нужно ли ввести войска на восток Украины?" Владимир Путин ответил развернуто, обстоятельно и предложил не впадать в эйфорию. Он пояснил, что рассчитывает решить все вопросы политико-дипломатическими средствам и "очень надеется", что ему не придется воспользоваться правом, данным ему Совфедом, на использование вооруженных сил РФ на территории Украины. Видео с сайта Ria.ru

Между тем, три бывших президента Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко — подписали письмо к Путину с призывом начать переговорный процесс. «Мы подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину о том, что необходимо остановить агрессию. Украина готова к переговорам, — заявил Кравчук, отметив, что сейчас важно реализовать разработанный Порошенко мирный план. - Мы просим прислушаться, остановиться и не вмешиваться в наши внутренние дела».

По словам Кучмы, основной задачей трех экс-президентов на данный момент является поддержка нынешнего президента Украины в условиях обострения ситуации, ведь все четко понимают, что без вмешательства России никакие мирные предложения украинской стороны не могут быть реализованы, и именно поэтому три бывших лидера и приняли решение обратиться к президенту России. Ющенко в свою очередь добавил, что в настоящее время идет «необъявленная война против Украины» и очень важно проявить солидарность с Порошенко в его усилиях по возобновлению мира в стране.



Партнеры