Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Евросоюз ввел запрет на импорт товаров из Крыма

Решение соответствует общеевропейской политике «непризнания противозаконной аннексии Крыма и Севастополя»

24.06.2014 в 06:18, просмотров: 9723

Министры иностранных дел Евросоюза согласовали запрет на импорт в страны блока продукции крымского происхождения.

Евросоюз ввел запрет на импорт товаров из Крыма

Об этом говорится в документе Совета ЕС по международным делам, сообщает РБК.

Эта мера не стала неожиданностью: на прошлой неделе уже сообщалось о готовящемся запрете на импорт крымских товаров в Европу. Решение министров, принятое на заседании в Люксембурге, соответствует общеевропейской политике «непризнания противозаконной аннексии Крыма и Севастополя».

Запрет на импорт крымских товаров в ЕС не несет никакого экономического эффекта, утверждают власти полуострова. А крупнейший местный экспортер – «Крымский титан» Дмитрия Фирташа - считает, что на его продукцию запрет Евросоюза распространяться не будет: компания зарегистрирована на Украине, в Киеве.

Главы МИД ЕС решили запретить импорт в Евросоюз товаров крымского происхождения, за исключением тех, чей сертификат происхождения выдан правительством Украины. На предприятии «Крымский титан» считают, что предприятие продолжит экспортировать продукцию в Европу. Предприятие зарегистрировано на Украине и сама Европа заинтересована в продолжении поставок.

Расположенный в Армянске завод «Крымский титан» - крупнейший на территории Восточной Европы производитель диоксида титана, применяемого в лакокрасочной и резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях. Продукция завода поставляется, в том числе, в Европу и распространяется в таких странах, как Австрия, Германия, Греция, Венгрия, Испания, Италия.

В целом экспорт крымских товаров в Европу незначителен, запрет Евросоюза «не несет никакого экономического эффекта - это исключительно политический акт», написал в своем Facebook советник и.о. главы Крыма Сергея Аксенова Рустем Темиргалиев.

Главы МИД Евросоюза призвали страны принять аналогичные меры в отношении импорта крымских товаров в соответствии с резолюцией о «Территориальной целостности Украины», принятой Генассамблеей ООН 27 марта 2014 года.

Кроме того, в документе Совет ЕС приветствует вступление на пост президента Украины Петра Порошенко и выдвинутый им план по деэскалации ситуации на востоке Украины. ЕС призвал Россию поддержать эту инициативу и со своей стороны принять меры по прекращению потока добровольцев, участвующих в боях на Украине, использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы остановить насилие.

Новая Украина. Хроника событий