«Яблочная» услуга арестованному Янкаускасу: оппозиционер решил сделать ставку на суд

Мосгоризбирком не смог решить электоральную судьбу соратника Навального

26.06.2014 в 19:00, просмотров: 2211

Видный деятель «Партии 5 декабря», соратник оппозиционера Алексея Навального Константин Янкаускас, находящийся под домашним арестом, не сможет баллотироваться в Мосгордуму. Ранее окружная избирательная комиссия отказала в признании оппозиционера выдвинутым кандидатом. А в четверг Мосгоризбирком даже рассмотрел казус Янкаускаса на заседании, но не смог принять решение о регистрации самовыдвиженца. У политика остается один вариант — суд. Время на сбор подписей, однако, близится к концу…

«Яблочная» услуга арестованному Янкаускасу: оппозиционер решил сделать ставку на суд
фото: Александр Астафьев

Следите за руками. 20 июня представители Янкаускаса направились в окружную избирательную комиссию с пакетом документов, необходимых для регистрации выдвижения оппозиционера в Мосгордуму. Избирком документы принял — Янкаускас юридически стал считаться кандидатом и передал документы для открытия избирательного счёта. Счёт, в свою очередь, необходим для изготовления подписных листов, а следовательно — сбора подписей. 23 июня представителям в открытии счета отказали: как выяснилось, избирком задним числом вынес решение о непризнании Янкаускаса кандидатом, так как тот не явился в комиссию лично.

Константин Янкаускас находится под домашним арестом по делу о мошенничестве на мэрской компании Навального. «В соответствии с законодательством, желающий выдвигаться может не приходить лично только при двух условиях: если он в больнице или под арестом — в СИЗО. Правил представления документов для лиц, находящихся под домашним арестом, в законе нет. Право быть избранным есть, а порядка реализации этого права — нет», — сказал «МК» юрист Иван Жданов, защищающий избирательные права Янкаускаса. После того, как Янкаускасу задним числом отказали в признании кандидатом, представители политика обратились: в полицию - с заявлением на незаконные действия сотрудников окружной комиссии, в суд — чтобы Янкаускасу открыли избирательный счет, в Мосгоризбирком — опять же с просьбой открыть избирательный счет.

Мосгоризбирком сегодня отказал в рассмотрении жалобы. Похоже, роковой ошибкой Янкаускаса стало то, что он поторопился в суд. «Если жалоба рассматривается судом, городская комиссия приостанавливает рассмотрение до вступления решения суда в законную силу. У нас есть определение Мосгорсуда о принятии дела к производству», — отметил на заседании председатель МГИКа Валентин Горбунов. Остальные члены комиссии проголосовали «против» рассмотрения жалобы на том же основании.

Второй шанс Янкаускасу, однако, дал представитель «Яблока» Михаил Петров. Тот внес на рассмотрение практически аналогичную жалобу — но уже от лица члена Мосгоризбиркома с правом решающего голоса. «Конституция гарантирует каждому гражданину пассивное избирательное право - то есть право быть избранным в органы власти. Если нижестоящие избирательные комиссии это право нарушают, наша обязанность — защитить гражданина», — изложил Петров «МК» свою позицию перед заседанием».

Сторона оппозиции, однако, инициативу Михаила Петрова не оценила. «Михаил Петров был назначен по прямой указке Лужкова и партии „Единой России“. Сегодня партия „Яблока“ оказывает мэрии услуги протекционистского характера — и делается это руками Петрова. Хорошо еще, что он не прокурор: не то ходатайствовал бы об изменении меры пресечения на арест. А что, под арестом официально можно лично не являться!» — возмущается в беседе с «МК» источник, близкий Янкаускасу. Независимый кандидат в этой истории напоролся на пробел в законодательстве: кодексы не указывают четко, что делать людям под домашним арестом.

Беда в том, что время не ждёт, пока юристы найдут выход из сложившейся ситуации. Самовыдвиженцам для официальной регистрации в качестве кандидата в депутаты необходимо собрать от 4 до 5 тысяч подписей (зависит от района). На это дается месяц — с 11 июня до 11 июля. Некоторые независимые кандидаты к 26 июня успели собрать по 2 тысячи подписей — тогда как избирательная компания в Зюзино (где Янкаускас и выдвигается) и не думает начинаться. Проблема вот в чем: если без личного присутствия кандидата подписи худо-бедно можно собирать, то без избирательного счета делать нельзя ничего. Даже листы, на которых расписываются люди, должны быть куплены на «избирательные» деньги.

«Янкаускас ставит себя как очень популярного, узнаваемого кандидата. Я понимаю, что времени на сбор подписей останется не так много… Мое дело — защитить его права», — добавил Петров. Между прочим, «Яблоко» могло бы помочь «домашнему» сидельцу гораздо более быстро и эффективно. Если бы, конечно, захотело. Янкаускас после помещения под домарест обращался в партию с просьбой о выдвижении. Тогда не пришлось бы собирать подписи, да и заявления подавали бы партийные юристы. Но «яблочники» предпочли другого кандидата по 31-му округу — Варвару Грязнову, также члена оппозиционной коалиции «За Москву». Наталья Шавшукова, пресс-секретарь оппозиционной коалиции, уверена — «двойное» выдвижение получилось не специально. «Изначально Янкаускас и Грязнова планировали баллотироваться по разным районам — но округа были нарезаны так, что оппозиционеры оказались в одном. Сначала Варвара Грязнова планировала место уступить — но после домареста, когда вероятность выдвижения Янкаускаса стала „близка к нулю“, решила идти от его района, — рассказала „МК“ Наталья Шавшукова. — Надо выбирать: либо одиноким матросом кидаться на амбразуру, либо объединять ресурсы. Суть нарезки в том, чтобы в одном округе не было слишком оппозиционного электората — из тех, кто голосовал за Навального».

Супруга арестованного оппозиционера Ольга Горелик в диалоге с корреспондентом «МК» подчеркнула: сейчас желательнее, чтобы Янкаускаса не выдвигали вовсе. Она считает, что тогда у адвокатов будет повод оспорить результаты выборов по всему избирательному округу. Если же Янкаускас будет зарегистрирован кандидатом — предположим, числа 27-го, решением суда — то времени на сбор подписей не останется, а юридически права политика нарушены не будут.

Судиться подобным образом ранее пробовал экс-кандидат в мэры, ныне растратчик и клеветник Алексей Навальный. Осенью он подал в суд иск, оспаривающий результаты выборов мэра в целом, и 951 иск по результатам голосования в участковых избирательных комиссиях. Все жалобы были отклонены.



Партнеры