Италия представила план развития ЕС на полгода

Послы Рагальини и Ушацкас рассказали о приоритетах Европы и будущем российско- европейских отношений

03.07.2014 в 18:38, просмотров: 1901

В четверг, 3 июля, в итальянском посольстве в Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу председательства Италии в ЕС, которое будет продолжаться до конца декабря 2014 года. На встрече посол Италии Чезаре Мария Рагальини и посол Европейского Союза Вигаудас Ушацкас рассказали, в каких направлениях будет работать Италия, как председатель Евросоюза, и какими видит Европа отношения с Россией в будущем.

Италия представила план развития ЕС на полгода
фото: Владимир Иванов

Посол Рагальини начал с того, что огласил три основных приоритетных направления развития Евросоюза: реформирование европейских институтов, с целью приблизить органы ЕС к гражданам стран Европы, экономическое развитие и разрешение политических кризисов, в том числе и кризиса на Украине. Итальянский дипломат также отметил, что диалог с Россией потребует взаимных усилий, однако, несмотря на все трудности в отношениях ЕС и РФ, «восстановление взаимного доверия» является необходимым для обеих сторон. Первым шагом навстречу России Чезаре Мария Рагальини назвал визит министра иностранных дел Федерики Могерини в Москву, который состоится 8 июля.

Еще одной целью итальянского председательства было названо усиление «глобального влияния ЕС». Чезаре Мария Рагальини пообещал, что Европейский союз будет тщательно следить за ситуацией не только на Украине, но и в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Однако посол отметил, что для ЕС важно не только решать международные конфликты и проблемы, но и понимать, когда не стоит быть «слишком навязчивыми» и лезть в те вопросы, которые могут быть решены внутри отдельных государств самостоятельно. Также, посол Италии пообещал, что политика ЕС будет и дальше основываться на идеологии ценности прав и свобод человека и правового государства.

Неудивительно, что тема украинского кризиса поднималась послом неоднократно. В ходе своего доклада он несколько раз отметил, что ЕС понимает, что необходимо решать этот вопрос совместно с Россией, чтобы в конечном счете ситуация была урегулирована мирно, с учетом пожеланий украинского народа. Однако ничего конкретного про совместное будущее России и Евросоюза так и не было сказано. В основном, послы говорили только о своих надеждах на эффективное сотрудничество с РФ, как в политическом, так и в экономическом планах. Так, Виугадас Ушацкас предложил создать единое экономическое пространство между Европейским и Евразийским союзами. «Мы призываем Россию в ближайшие месяцы снять все торговые барьеры, в том числе отменить все пошлины на автомобили и снять запрет на импорт свинины из стран Европейского союза», - сказал прессе Ушацкас.

Кроме того, посол ЕС возложил большие надежды на программы культурного обмена между странами Европы и РФ, в рамках программы «Горизонт 2020» и Года науки в России и ЕС.

По итогам конференции можно заметить, что Италия имеет довольно конкретный план в отношении развития Европейского союза, но вот сказать, что ожидать гражданам наших стран в отношениях с Россией пока никто так и не смог, назвав ситуацию « размытой». В конце встречи Ушацкас в который раз заострил внимание на том, что ЕС заинтересовано в том, чтобы вновь «запустить отношения с РФ по рельсам», но, вероятно, по-прежнему остается открытым вопрос о том, через сколько и как далеко поедет этот «поезд».



Партнеры