Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинский кризис: переговоры о прекращении огня под непрекращающимся огнем

О чем договорились министры иностранных дел четырех стран?

3 июля 2014 в 12:35, просмотров: 2825

Если попытаться в нескольких словах сформулировать положение в Украине и вокруг нее, то этими словами будут: «Переговоры о прекращении огня под непрекращающимся огнем».

Украинский кризис: переговоры о прекращении огня под непрекращающимся огнем
фото: Михаил Ковалев

В среду Министерство иностранных дел России опубликовало жесткое заявление, в котором потребовало от украинского правительства восстановить перемирие и прекратить военные операции. В заявлении говорится, что украинские власти проводят преступную политику. От них требуют остановить обстрел мирных городов и сел «своей собственной страны» и вернуться к прекращению огня для спасения человеческих жизней. В заявлении президент Украины Петр Порошенко и его правительство обвиняются в «физическом уничтожении граждан своей собственной страны». Которое распространяется даже на детей. (Имеется в виду эвакуация детского дома беспризорных, сирот в Луганской области.) Как говорится в заявлении МИД, украинские власти не беспокоятся даже о судьбе маленьких детей.

Даже в контексте чрезвычайно резких обменов нотами и заявлениями между Москвой и Киевом, это последнее заявление Москвы отличается особой жесткостью и, видимо, отражает возмущение Москвы в связи с возобновлением военных действий против повстанцев.

В целях смягчения ситуации и попыток восстановить мирные переговоры, министры иностранных дел четырех государств — Украины, России, Франции, Германии — встретились в Берлине в среду. Если судить по поступающим из Берлина сведениям, то министры «четверки» мало чего достигли во время своих переговоров. Единственное «рациональное зерно» в заседании этой четверки заключается в том, что они дали импульс «контактной группе», которая встречалась дважды на прошлой неделе в Донецке, собраться снова в субботу с целью достижения безусловного и взаимно приемлемого соглашения о прекращении огня, которое будет мониториться представителями ОБСЕ.

Глава МИД Франции Фабиус был весьма осторожен в своем заявлении. Он сказал, что четыре министра сделали шаг в правильном направлении. А его немецкий коллега Штайнмайер добавил, что «это заявление не является магическим лекарством, которое решит все проблемы в течение одного дня». Германский министр подчеркнул, что последние дни показали — как быстро вспыхивают слова «боевые действия» и как легко возобновить кровопролитие. «Ситуация такова, что мы должны использовать любой шанс, каким бы маленьким он не был, чтобы остановить насилие», — сказал Штайнмайер. Вы можете вынести впечатление из моего изложения, что министры четырех государств внимательно и фундаментально обсуждали вопрос, от которого зависит быть миру или войне в Украине. Но в действительности это совещание длилось не так уж и долго. Затем в течение 20 минут четыре министра иностранных дел, собравшись в конференц-зале в помещении МИД Германии, так и не ответили на вопрос: где же, в конце концов, встретится контактная группа. Донецк для таких переговоров не подходит – там ведутся военные действия.

Несмотря на обострившуюся ситуацию на востоке Украины, на переговорах в Берлине никто не упоминал о шагах, которые может предпринять Запад в сторону усиления экономических санкций против РФ. Речь идет о том, что произойдет, если переговоры снова сорвутся. Как известно, на прошлой неделе европейские лидеры предупредили Москву, что санкции будут ужесточены, если Россия не будет способствовать в достижении перемирия на востоке Украины. Однако ничего за этим не последовало. На Западе некоторые обозреватели считают, что именно этот фактор содействовал тому, что президент Украины Порошенко вынужден был возобновить военные действия.

В Киеве заместитель главы администрации президента Валерий Чалый заявил, что его шеф по-прежнему, готов к переговорам. «Президент по-прежнему, предан идее мирного разрешения ситуации в Донецком и Луганском регионах», — сказал Чалый. Но он добавил, что предыдущее предложение президента Порошенко о прекращении огня, которое было сделано 20 июня, так и не получило «адекватного ответа». Имеется в виду то, что прекращение огня, которое было продлено на три дня, в конце концов, завершилось коллапсом ночью в понедельник. В связи с этим Порошенко попал под интенсивное и нарастающее политическое давление в своей столице. Люди, оказывающие это давление, требуют от него, чтобы он дал приказ вооруженным силам республики снова перейти в наступление.

В Америке, как в администрации президента Обамы, также и среди политических наблюдателей обращают внимание на заявление Путина, в котором он говорит о своей преданности идеи защиты русского народа. Имеется в виду не сама эта постановка вопроса, а то, что Путин сделал к нему определенное разъяснение. Он сказал, что, говоря о россиянах и гражданах, говорящих на русском языке, он имеет в виду и тех, которые сами рассматривают себя, как часть широкой российской общины. Они могут и не быть этническими русскими, но важно то, что они рассматривают себя как россияне. Это заявление президента России вызывает определенную тревогу как в Вашингтоне, так и в других западных столицах, ибо в значительной степени расширяет возможные ареал действий российского государства в связи с событиями в Украине.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры