Свежие силы НАТО в Черном море: один корвет, один фрегат, подлодки, тральщики, разведчики - по две штуки

Болгарские учения продлятся до 13 июля

04.07.2014 в 11:03, просмотров: 21677

Группировка ВМС НАТО в черноморском регионе пополнилась еще четырьмя боевыми единицами. Накануне два тральщика, корвет и фрегат преодолели турецкие проливы и вошли в Черное море. Согласно официальным данным, корабли примут участие в очередных военных маневрах близ берегов Болгарии.

Свежие силы НАТО в Черном море: один корвет, один фрегат, подлодки, тральщики, разведчики - по две штуки

Четыре боевых корабля из состава Второй постоянной минно-тральной группы НАТО (Standing NATO Mine Counter-Measures Group 2 - SNMCMG-2) проследовали через черноморские проливы и вошли в Черное море, сообщил "Интерфаксу" военно-дипломатический источник.

"Флагман SNMCMG-2 ракетный фрегат Aviere ("Авиер"), тральщик Rimini ("Римини") (оба - от ВМС Италии), греческий корвет Machitis ("Мачитис") и турецкий тральщик Akcay ("Акчей") накануне проследовали через Черноморские проливы и вошли в Черное море", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

SNMCMG-2 - Standing NATO Mine Counter-Measures Group 2, "Вторая постоянная минно-тральная группа НАТО". Обычно в ее составе насчитывается до восьми тральщиков и кораблей поддержки из состава ВМС Бельгии, Германии, Греции, Италии, Испании, Турции, Великобритании и США. Группа находится в оперативном подчинении у Командования компонентом ВМС НАТО в Неаполе.

По словам собеседника "Интерфакса", корабли направляются в болгарский порт Бургас, где будут участвовать в совместных с ВМС этой страны учениях под условным наименованием "Бриз-2014". Цель учений, как заявляется, - улучшение взаимодействия и сотрудничества между вооруженными силами стран и отработка участия в антикризисных операциях. Маневры продлятся до 13 июля.

Следует отметить, что Болгария в этом году уж как-то зачастила с военно-морскими учениями. К примеру, предыдущие масштабные международные маневры у ее берегов проходили в марте - как раз на фоне выхода Крыма из состава Украины и начала боевых действий в ее восточных областях. Американский эсминец Truxtun ("Тракстон"), видимо, остался под таким впечатлением от мероприятия, что долго не хотел покидать Черное море.

Кто из его соотечественников и партнеров по НАТО в настоящее время находится в регионе - вопрос непростой. Военное командование Альянса не всегда регулярно отчитывается об отбытии своих подчиненных, за что не раз получало нагоняй от российского МИДа, ссылавшегося на конвенцию Монтре о сроке пребывания в Черном море для кораблей нечерноморских государств - не более 30 суток.

Известно, что с 15 июня в море находится итальянский разведывательный корабль Elettra ("Элеттра") с системами сбора гидроакустической и радиотехнической информации и глубоководным аппаратом. Составлявший ему компанию американский крейсер Vella Gulf ("Велла Галф") отбыл в середине прошлого месяца (правда, далеко не уплыл - по данным командования 6-го флота США, сейчас гостит в турецком порту Кушадасы, это Эгейское море). Что касается французского фрегата Surcouf ("Сюркуф"), пойманного на слежке за объектами ЧФ РФ, его срок пребывания в Черном море истек в июне. Его сменил разведчик ВМС Франции Dupuy de Lome "(Дюпюи-де-Лом"), уже посещавший регион весной и вернувшийся 16 июня.

Также в акватории - и тоже ради маневров у болгарских берегов - находятся турецкая подводная лодка типа Atilay (приплыла вместе с кораблями SNMCMG-2), ее соотечественница типа 209/1400 Preveze/Gür (с 1 июля), учебный корабль ВМС Польши ORP Wodnik (с 24 июня), сообщает сайт BSNews со ссылкой на информированные источники.



Партнеры