США отправляют эсминец в Черное море, самолеты - ближе к Пскову

Вашингтон хочет "показать партнерам, что этот регион США небезразличен"

3 апреля 2014 в 14:12, просмотров: 12163

Пентагон продлил срок пребывания в Черном море эсминца Truxtun, туда же идет его собрат Donald Cook. Москва недовольна: Вашингтон нарушает конвенцию Монтре.

США отправляют эсминец в Черное море, самолеты - ближе к Пскову

Недовольство сосредоточиванием российской военной техники на "западном фронте" - близ украинской границы - навело США на мысль о необходимости наращивания своего присутствия в регионе. О переброске техники на европейские базы НАТО и проведении совместных со странами бывшего соцблока учений Вашингтон заявляет давно. Теперь же поступила свежая информация: Пентагон направляет в Черное море дополнительные силы, НАТО подумывает подогнать военные самолеты к северо-западным регионам России.

Командование Североатлантического альянса рассматривает возможность размещения самолетов НАТО на военной базе около эстонского города Эмари, расположенного в 295 километрах от Пскова. "Сейчас необходимость иметь вторую базу подтвердила и военная половина НАТО. Это вызвано, прежде всего, тем, что ряд союзников предложил дополнительные самолеты, что позволило бы открыть вторую базу", - цитирует "Интерфакс" эстонского посла при Альянсе Лаури Лепика.

В настоящее время натовские самолеты, охраняющие воздушное пространство Прибалтики, базируются на литовском аэродроме Зокняй. Однако "очень скоро", по словам Лепика, может быть задействован аэродром под Эмари.

Тем временем присутствие сил Альянса - точнее, его главного участника, США - усиливается в Черном море. Корабли американских ВМС находятся в районе с февраля, когда они прибыли для оказания помощи своим согражданам в случае чрезвычайной ситуации на Олимпиаде. Перед стартом Игр в Сочи, напомним, мировая общественность сильно переживала из-за террористической угрозы и обещаний северокавказских боевиков сорвать спортивное мероприятие.

К настоящему времени та миссия ВМФ США уже завершилась, фрегат USS Taylor и штабной корабль Mount Whitney должны были покинуть Черноморье. Зато на смену им пришли эсминец Truxtun и авианосец George H. W. Bush. Лидер авианосной группы, по имеющимся данным, еще в конце марта покинул восточное Средиземноморье и сейчас находится то ли в Красном море, то ли в Персидском заливе.

А вот Truxtun подзадержался. Он успел дважды за март провести маневры с кораблями ВМС Болгарии и Румынии. В 20-х числах поступили сведения, что американский корабль покинул Черное море. Однако в Вашингтоне накануне сообщили, что срок пребывания там эсминца продлен и более того в регион отправлены дополнительные силы. "Мы направили шесть F-15s на Балтику для воздушного патрулирования. Дюжина F-16 из США прибыли в Польшу, чтобы оказать содействие в обороне. Эсминец Truxtun продлил пребывание в Черном море. Есть дополнительные ресурсы, которые направляются в Черное море военно-морскими силами США", - заявил представитель Белого дома Джош Эрнест.

Что это за ресурсы, в комментарии чиновника не уточнялось. Телеканал NBC в свою очередь передает, что речь идет об эсминце Donald Cook, и эту информацию журналистам подтвердили в Пентагоне. По словам собеседника канала в военном ведомстве, цель отправки корабля - "показать партнерам, что этот регион США небезразличен".

В Москве между тем критикуют хлопоты Вашингтона и указывают на нарушения международного законодательства. "Есть конвенция Монтре, которая вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение военно-морских судов иностранных нечерноморских государств, как по тоннажу, так и по срокам пребывания", - цитирует РИА "Новости" сегодняшнее заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. - И мы обратили внимание, что в последнее время американские военно-морские корабли пару раз продлевали свое пребывание за пределами установленных сроков".

А вот нахождение российских Вооруженных сил где бы то ни было на территории РФ, пусть даже близ границы другого государства, - вполне законно, подчеркнул Лавров: "И наши западные партнеры признают, что в правовом смысле здесь никаких проблем не возникает".

Смотрите видео: Список Обамы

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27



Партнеры