Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Власти Киева не знают, как избавиться от активистов в центре города

Майдан хочет сменить бойцов «Беркута»

04.07.2014 в 18:27, просмотров: 9065

Мэр Киева Виталий Кличко предложил обосновавшимся на Майдане маргиналам освободить центр города и перебраться в санаторий. Активисты говорят, что пока никуда уходить не собираются. Сейчас в центре Киева продолжает жить несколько сотен майдановцев. Они подумывают заселиться в здание на Крещатике.

Власти Киева не знают, как избавиться от активистов в центре города
фото: Наталия Губернаторова

«Мы предлагаем майдановцам переехать и освободить движение по ключевой артерии центра города. Распространяются слухи, что кто-то будет кого-то зачищать. Ни в коем случае! Под Киевом есть санаторий, есть недостроенные здания лагерей, которые не работают. Мы предлагаем туда временно переехать», — заявил Виталий Кличко.

На днях киевские коммунальщики разобрали баррикаду возле ЦУМа и открыли проезд на Крещатике до улицы Прорезной. Когда разберут следующие заграждения, неизвестно. Коммунальщики рассказали, что и эти укрепления убирали с боем, доходило до драк. Ехать куда-то под Киев активисты не хотят. У них есть идея получше: они подумывают получить от мэра Кличко 7-этажное здание на Крещатике напротив Дома профсоюзов, а также общежитие «Беркута». Всего на Майдане сейчас проживает до 500 человек.

Металлический каркас революционной «йолки» не разобран до сих пор. Он увешан разнообразными портретами политиков и призывами патриотического свойства. На украинском это «новогоднее» дерево вообще-то зовется ялынкой. Однако бывший президент Виктор Янукович в разговоре с журналистами после отчаянной попытки вспомнить правильный вариант перевода радостным голосом после долгой паузы таки выдал «…йолка!» — и мем обрел общенародную популярность.

Почему активисты по-прежнему живут на Майдане? «Мы понимаем, что теперешним властителям нелегко, внешние враги наседают — но пусть помнят, что мы следим за каждым ее, власти, шагом, контролируем» — таков стандартный набор слов обитателей палаточного городка. Пока же майдановцы по-прежнему оттачивают на людях свое мастерство. Одни под влиянием чемпионата мира в далекой Бразилии разыгрывают футбольные спектакли (жонглируя в перерывах между поединками мячом), другие тренируются, используя топоры, кнуты и дубинки.

Не так давно невдалеке от Майдана обнаружили весьма опасные предметы. «На 5-й баррикаде на Городецкого — а все эти баррикады мы строили в первые дни — мы нашли две боевые растяжки. Дети могли подойти, могли играть, и оно могло взорваться, — рассказал в эфире одного из телеканалов секретарь совбеза Андрей Парубий. — Поэтому самооборона сейчас на Майдане проводит благоустройство этой территории». Кроме того, на днях на Майдане избили, ударили в живот оператора украинского 5-го канала. При этом канал с первых дней поддерживал украинскую революцию, принадлежит президенту Петру Порошенко.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры