Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Любитель вил и крови Ляшко согласно соцопросу может победить на выборах в Раду

Одиозный депутат по популярности догоняет Петра Порошенко

05.07.2014 в 15:16, просмотров: 6876

 До Майдана, который толком начался в конце ноября, радикалами в Украине можно было назвать от силы каждого десятого гражданина. В разгар же «холодного лета 14-го» число требующих «все и немедленно!» перевалило за четверть населения. «Голосуйте, дармоеды! Иначе народ вас всех отсюда на вилах вынесет!». Так внефракционный депутат Олег Ляшко на заседании Верховной Рады призывал коллег поддержать энергетический пакет законопроектов правительства о введении особого периода в топливно-энергетическом комплексе и о реформе ГТС/возможности допуска к управлению компаний из США и ЕС. Подобный стиль поведения в высшем законодательном органе Украины, как оказалось, очень импонирует украинскому обывателю.

Любитель вил и крови Ляшко согласно соцопросу может победить на выборах в Раду
Фото: youtube.com

Обнародованы результаты всеукраинского опроса общественного мнения. Который с 20 июня по 2 июля 2014 провел Киевский международный институт социологии (КМИС) – авторитетная компания, известная, судя по цитированию в ведущих зарубежных СМИ, далеко за пределами Украины.

Методом личного интервью были опрошены 2040 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (за исключением АР Крым) по выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. И вот что выяснилось.

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в конце июня, то из всех граждан Украины в возрасте от 18 лет -

12,5% проголосовали бы за… Радикальную партию Олега Ляшко,

9,3% - за Всеукраинское объединение "Батькивщина",

7,2% - за партию «УДАР Виталия Кличко»,

6,1% - за партию «Гражданская позиция»,

3,4% - за партию «Солидарность»,

3,1% - за Всеукраинское объединение «Свобода»,

3,1% - за партию «Сильная Украина»,

2,7% - за Коммунистическую партию Украины,

1,6% - за Партию регионов,

1,2% - за партию «Самопомощь»,

1,0% - за партию «Правый сектор»,

за другие партии - всего 3,0%,

3,0% - вычеркнули бы все партии, испортили бы бюллетень,

17,8% - решили не участвовать в голосовании,

25,2% - не определились, за кого голосовать.

Таким образом, если бы парламентские выборы состоялись в конце июня, а те, кто не определился, за кого голосовать, как обычно, не пришли бы на выборы, участие в голосовании приняли бы около 54% всех избирателей, - поданные голоса распределились бы следующим образом:

23,1% - за Радикальную партию Олега Ляшко, 17,2% - за Всеукраинское объединение «Батькивщина», 13,3% - за «партию «УДАР Виталия Кличко» и так далее.

Как видим, если верить опросу, Радикальная партия Украины оказывается во главе партсписков. Пройди выборы в Верховную Раду в ближайшее время исключительно по пропорциональной избирательной системе, партия Олега Ляшко получила бы почти четверть мест в новом парламенте!

Как ранее сообщал «МК», 25 мая на внеочередных президентских выборах Олег Ляшко получил третий результат (более 8% голосов избирателей), чем изрядно удивил многих политических экспертов и аналитиков.

Теперь воинствующий популист не просто удивил – он прямо-таки ошеломил всех «зубров» украинского политикума.

Скорее всего, столь высокий результат поясняется националистической позицией Ляшко относительно событий на Востоке Украины и непосредственным участием в них.

Вместе с тем основанная Петром Порошенко партия «Солидарность» оказалась лишь на пятом месте среди партий с более чем скромным рейтингом в 3,4% (6,2%), - особенно если учесть то, что сам Порошенко в конце мая выиграл президентские выборы в первом же туре с результатом почти 55%.

Низкий рейтинг «Солидарности» глава КМИС Владимир Паниотто объясняет тем, что большинство избирателей просто не ассоциируют ее с именем Порошенко. «Многие люди просто не знают, что «Солидарность» - это партия Порошенко. Поскольку он президент и не может возглавлять партию, в ходе опроса мы не называли его фамилию, - поясняет Владимир Ильич. - Успех партии «Солидарность» будет зависеть от того, насколько Порошенко удастся связать эту партию со своим именем».

Примечательно, что социологи смоделировали ситуацию, когда «Солидарность» и УДАР Виталия Кличко пойдут на парламентские выборы объединенным блоком. В этом случае такой блок занял бы второе место с результатом 10,7% (19,3%), все равно уступив Ляшко.

Впрочем, социологи считают, что прямая ассоциация между «Солидарностью» и Порошенко в глазах массового избирателя может радикально изменить результаты выборов.

«Если люди будут знать, что «Солидарность»- это партия Порошенко, то эта политическая сила имеет все шансы занять первое место на внеочередных парламентских выборах», - заявил Владимир Паниотто.

Возможно, Петру Порошенко доложили результат опроса КМИС раньше, чем остальным. Не случайно ведь на встрече с руководителями фракций украинского парламента Петр Алексеевич без обиняков заявил: «Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет!». 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры