«Разгосударствить» и застраховать: принципы эффективной политики от Михаила Прохорова

Эксперты по просьбе «МК» оценили социальную часть программы экс-лидера «Гражданской платформы»

07.07.2014 в 22:44, просмотров: 4942

Государство взяло на себя слишком много ответственности, а в образование и здравоохранение пора «внести коммерческие мотивы и стимулы». Главное условие становления рыночных принципов в социальной сфере — принятие Страхового кодекса. Такое мнение на страницах газеты «Коммерсант» высказал бывший лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. Несмотря на свой уход из политики, он предложил принципы социальной политики, без реализации которых экономический подъем невозможен. «МК» проанализировал программную статью.

«Разгосударствить» и застраховать: принципы эффективной политики от Михаила Прохорова
фото: Михаил Ковалев
Михаил Прохоров.

Эффективная социальная политика XXI века в той же мере отличается от социальной политики ХХ, как современная постиндустриальная экономика — от фабричного производства столетней давности, уверен Михаил Прохоров. Бизнесмен в этой статье попытался разрешить вечный для отечественной политической мысли конфликт между понятиями «справедливость» и «уравниловка». Поддержание социальной сферы — прежде всего бесплатного здравоохранения и образования — в рабочем состоянии требует мощных финансовых инъекций со стороны государства, а это означает высокую налоговую нагрузку на бизнес. Хотя здавоохранение и образование сами по себе могут быть самостоятельным доходным бизнесом: дают же эти сферы в совокупности более четверти ВВП США! Советское отношение общества к образованию и здравоохранению как к «непроизводственной» сфере, как к чему-то, что может быть получено бесплатно, на взгляд МДП, препятствует проникновению современных бизнес-подходов. Всю социальную политику предприниматель предлагает унифицировать в новый Социальный кодекс и серьезно его «разгосударствить».

Также экс-лидер «Гражданской платформы» предлагает провести реформу трудовых отношений. Социальную политику на предприятиях переориентировать на стимулирование роста производительности. И к этому привязать заработную плату. А также ввести срочный трудовой договор между работодателем и работником. «Трудовые отношения должны быть не менее гибкими, чем современная экономика,— в противном случае мы не сможем конкурировать с развитыми странами», - пишет в статье предприниматель.

Высказался Михаил Прохоров и относительно культуры - России следует отказаться «от милитаристской пропаганды, проповеди российской исключительности, жесткую борьбу с проявлениями национализма, насаждением государственной религии и идеологии тех или иных политических сил».

«В этой статье Прохоров высказывает комплексный, системный взгляд на социальную политику, - считает политолог, Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий ОРЛОВ, - Суть статьи заключается в том, что необходимо систематизировать и ограничивать социальные права. Причиной называется необходимость увеличения экономического роста. Прохоров предлагает создать единый Трудовой и Страховой кодекс. И это здравая мысль. Логично кодифицировать все эти документы, которые сейчас зачастую противоречат друг другу.

Понятно, почему эта тема сейчас зазвучала. Прохоров покинул пост лидера политической партии и не обязан теперь нравиться различным группам электората. Значительная часть предпринимательского класса поддержит эти предложения.

Прохоров может стать флагманом такой «разумной политики», «политики сдерживания», «адекватности» и так далее. Вот это он и попытается сделать».

Не исключено, что идеи Прохорова найдут неожиданную поддержку у городского среднего класса. Бизнесмен уже однажды аккумулировал голоса этого электората, выдвинувшись на президентских выборах 2012 года и став настоящим политическим сюрпризом сезона. Сейчас «рассерженные горожане» в растерянности: после присоединения Крыма и роста патриотических настроений оппозиционная повестка вроде как отошла на задний план, власть популярна, но ведь рецессию в экономике никто не отменял! И Михаил Прохоров с его содержательной, подчёркнуто профессиональной повесткой может попасть в яблочко.



Партнеры