В Москву едет американский специалист по "цветным революциям" - новый посол США

Кремль подтвердил разрешение по кандидатуре Теффта

09.07.2014 в 12:50, просмотров: 10254

Новым послом США в РФ станет Джон Теффт - опытный дипломат, специалист по России и в прошлом глава американских дипмиссий в ряде стран бывшего СССР. Его кандидатуру отечественная и заокеанская пресса обсуждала с самой отставки Майкла Макфола. И примечала: прежний посол освобождает место для известного "архитектора майданов" - в Грузии и на Украине происходили цветные революции именно в те периоды, когда этими странами занимался Теффт.

В Москву едет американский специалист по
Фото: U.S. Department of State

Среди его конкурентов ранее называли Стивена Пайфера и Карлоса Паскуаля, в разное время являвшихся послами в Киеве, и лишь на прошлой неделе в прессе появились сведения, что Теффт считается фаворитом. При этом слухи о скором назначении его главой дипмиссии не получали официального подтверждения до самого последнего момента.

"Да, агреман дан", - заявил в среду, 9 июля, помощник президента по вопросам внешней политики Юрий Ушаков. Он добавил, что Теффт хорошо профессионально подготовлен: "То, что он работал в России, и то, что он знает нашу страну и говорит по-русски - это тоже факт... Это профессиональный дипломат".

При этом агентство ИТАР-ТАСС отмечает, что Ушаков оставил без комментариев "поведение Теффта, когда он работал в Грузии и на Украине".

Джон Теффт (John F. Tefft) состоит на дипломатической службе с 1972 года. Непосредственно странами СССР начал заниматься в начале 90-х, в 1996 году был назначен заместителем после США в Москве. В 2000-2003 годах возглавлял американское посольство в Литве. Затем, до 2005 года, являлся заместителем помощника госсекретаря, отвечал за отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией.

В 2004 году, будучи заместителем помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии и отвечая за отношения США с Россией, активно выражал озабоченность процессом проведения выборов на Украине. В 2005 году был назначен послом США в Грузии и добился высокой оценки свой работы от экс-президента Михаила Саакашвили.

В конце 2009 года Теффт был назначен послом США на Украине и проработал в этой должности более трех лет. В начале 2013 года его сменил Джеффри Пайет.



Партнеры