Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Украине вводят новые деньги

Изображение Мазепы стало "правдивее"

13 июля 2014 в 19:39, просмотров: 19078

На Украине заметно «просела» гривна. Если в прежние годы в разгар лета за 10 российских рублей в лучшем случае давали 2 гривны 40 копеек, - сейчас рубль «потолстел» до 3. 37 грн. Те из россиян, кто вместо Крыма решил отдохнуть на украинской части Азовского побережья или в Одессе, ощущают себя «хозяевами жизни». 

На Украине вводят новые деньги
Фото: с сайта Геральдической Палаты Украины

Мысленно готовясь к следующему курортному сезону, им всё-таки целесообразнее не везти домой неистраченную украинскую валюту. Рекомендация «МК» не касается нумизматов; те могут поступать как раз наоборот.

Все дело в том, что вчера Геральдическая палата Украины обнародовала новый дизайн украинской гривны. В проекте - замена купюр номиналом 5, 10. 20, 50, 100, 200 гривен. Очевидно, что 1 и 2 гривны планируют выпускать монетой.

Тем, кто коллекционирует дензнаки, советую обратить внимание на новые 10-гривневые банкноты. Изображение гетмана Ивана Мазепы – «правдивее», чем на тех, что сейчас используются. Дело в том, что дизайнеры в начале 90-х "чуть-чуть ошиблись": лицо воспетого Александром Сергеевичем Пушкиным «главного антигероя Полтавской битвы» срисовали… с портрета его преемника. То есть с другой известной исторической фигуры – гетмана Правобережной Украины Пилипа Орлика, автора первой в Европе конституции – объёмистого документа под названием «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского» (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis). Провозглашенная в 1710-м году в Бендерах «конституция Пилипа Орлика» в силу не вступила, оставшись лишь памятником политико-правовой мысли.

Когда на Украине заменят купюры, пока не известно.

В настоящее время гривневые банкноты печатаются на Банкнотно-монетной фабрике Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины. Бумага для банкнот изготавливается фабрикой банкнотной бумаги в Малине Житомирской области.

Куда сложнее будет с металлическими деньгами. Их изготовили на Луганском патронном заводе и на Монетном дворе Италии. От импорта 90-е годы решили отказаться, сэкономив изрядную сумму денег и одновременно дав заработать отечественному производителю. А сейчас тот самый производитель оказался не у дел. Потому как патронный завод взяли под контроль автоматчики Луганской Народной Республики. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры