Ушла Новодворская – мир потускнел

Памяти Валерии Ильиничны

14 июля 2014 в 13:27, просмотров: 30854
Ушла Новодворская – мир потускнел
фото: Геннадий Черкасов

Мы дружили почти четверть века – с того времени, когда создавалось движение «Демократическая Россия». Я был одним из его сопредседателей, а Новодворская за несколько лет до того уже основала партию «Демократический союз». Эта малочисленная партия, выражавшая радикальную антитоталитарную и античекистскую позицию, заняла особую нишу в демократическом движении. Практически в то же время по заданию КГБ создал свою партию Жириновский. Жизнь распорядилось так, что чекистская партия, всегда обслуживая власть, благополучно пройдя 90-е годы, расцвела в нулевые. А для «Демсоюза» эта эпоха оказалась неподходящей. Однако Валерия Новодворская все это время играла существенную роль в жизни общества.

В отличие от массовых партий, объединяющих людей с разными взглядами и идущих на некоторые компромиссы ради сохранения целого, «Демсоюз» не признавал полутонов. Мог позволить себе выходить на акции, запрещенные властью, и требовать от нее больше свобод.

Мы помним Валерию Ильиничну как блестящего публициста, книжного человека, но в свое время она, подвергаясь большому риску, была непосредственным участником публичных акций. Протестуя против ввода войск в Чехословакию, разбрасывала листовки в Кремлевском дворце съездов со своим антисоветским стихотворением «Спасибо, партия, тебе!». За ней и ее сторонниками подобных акций числится немало. Новодворскую заключали под стражу, держали в психушке. Там она и потеряла здоровье.

Она была ярким западником, но, в отличие от многих квасных патриотов, прекрасно знала русскую историю и культуру и мастерски владела искусством полемики. Читатели «Нью таймс» и слушатели «Эха Москвы» высоко ее ценили. Но это близкая ей, думающая аудитория. А она хотела научить думать всех. Могу предположить, что если бы Новодворской не был закрыт доступ к федеральным телеканалам, наших сограждан труднее было бы регулярно одурачивать.

Правда, иногда Валерию Ильиничну приглашали на телевидение, но исключительно на роль «белой вороны». Устраивали показательное шоу: все против одного. Она этим не тяготилась, считала, что главное – быть услышанной, пусть даже в роли изгоя.

Порой она говорила вещи, которые вызывали возражения и у единомышленников. Иногда это были идеи, которые невозможно осуществить. Иногда – слишком радикальные, вызывающие отторжение. Но важно то, что ее мнение часто звучало камертоном, задающим «чистый тон» в дискуссии. Эта была линия, очерчивающая край компромисса, переступать который нельзя. Один из последних примеров – ее предвидение распада Координационного совета оппозиции. Она резко возражала против включения в него националистов и оказалась права: такого насильственного союза КС не выдержал.

С уходом Валерии Ильиничны Новодворской вся наша жизнь, общественная и политическая, да и просто жизнь теряет яркие краски.

Мир потускнел.



Партнеры