Хроника событий США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы

Янукович и "семья" будут судиться с Брюсселем

Экс-президент Украины и его бывшие соратники пытается оспорить санкции ЕС

14.07.2014 в 14:05, просмотров: 6677

Сверженный президент Украины Виктор Янукович, экс-премьер Николай Азаров и еще несколько представителей бывших украинских властей подали иски в суд Евросоюза на решение Брюсселя о санкциях. На Украине Януковича и Ко обвиняют в растрате казенных 70 миллиардов евро.

Янукович и
фото: Лилия Шарловская

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович подал в суд Европейского союза иск против санкций Брюсселя, пишет РИА Новости.

В суд со схожим иском обратились также бывший премьер-министр Николай Азаров, бывший советник Януковича Андрей Портнов, бизнесмен Сергей Курченко, бывший глава администрации Януковича Андрей Клюев, его брат, бизнесмен Сергей Клюев, пишет РБК.

Еще четверо украинцев, на которых распространяются санкции - бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-председатель Службы безопасности Украины Александр Якименко и бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко – запросили у Совета ЕС информацию, на основании которой их обвинили в растрате казенных средств и внесли в санкционный список. Это также свидетельствует о подготовке исков в суд ЕС.

Напомним, правительство Украины полагает, что прошлый украинский истеблишмент растратил миллиарды долларов. В связи с чем Евросоюз 5 марта постановил заморозить активы 18 граждан Украины в банках Евросоюза, принадлежащие Януковичу и ряду людей, входивших в правительство Украины до госпереворота, в том числе его двоих сыновей.

Европейские власти пообещали помочь новому правительству в Киеве репатриировать средства, которые могли быть незаконно выведены из страны при прежнем руководстве. Новое правительство полагает, что прошлый украинский истеблишмент растратил 3 миллиарда долларов.Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк, ранее заявлял, что "семья" Януковича за четыре года нахождения у власти украла около 70 млрд евро. При этом и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что 32 миллиарда были вывезены наличными сбежавшими в Россию чиновниками.

В настоящее время Янукович, Пшонка и Захарченко находятся в России, местонахождение остальных до сих пор не известно.

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры