Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Военное положение в Донецке: «Танки ездят туда-сюда»

«Много ополченцев в возрасте за 50, бегают с нитроглицерином»

16 июля 2014 в 16:58, просмотров: 28958

Сейчас в Донецке народ изо всех сил охотится за хорошими новостями. Любыми – потому что это важно. Сегодня таких новости две.

Военное положение в Донецке: «Танки ездят туда-сюда»
фото: Игнат Калинин

Вода канала «Северский Донец – Донбасс» достигла Горловки. В особенностях запуска канала и этапах его «смачивания» теперь в Донецке разбирается каждая домохозяйка, сообщает главный редактор "МК-Донбасс" Дмитрий Дурнев. Для того, чтобы вода подошла к Донецку, нужно пять суток работы канала. Пока вода в городе где есть, а где нет. Если все будет хорошо, то завтра Донецк получит воду вслед за Горловкой.

Еще в городе включили светофоры. Распоряжением первого зама городского головы их перевели в режим «мигающий желтый» пару дней назад: из-за обилия аварийных ситуаций, связанных с машинами без номеров, но с вооруженными людьми. Теперь светофоры заработали, а на вопрос «почему?» в горисполкоме отвечают коротко: «Пришли к коммунальщикам вооруженные автоматами люди и сказали, что им не нравится».

В городе - относительно тихо. Стреляют в районе аэропорта, но к этому уже привыкают. На лавочке под моим домом бабушки авторитетно поясняют: «Слышишь «бум» и через паузу взрыв характерный. Это минометы бьют!». Я как человек без музыкального слуха верю им на слово.

День, как мозаика, складывается из разговоров и встреч. Вчера общался с директором Донецкой федерации рукопашного боя Виктором Кретовым. У него из пятнадцати донецких детских секций работает две. И те, скорее всего, закроются на следующей неделе. Страшно!

Один из лучших воспитанников из Петровского района попал под артиллерийский удар со всей семьей. Было сообщение о его гибели. К счастью ошибочное – отсиделись в подвале. Сегодня мальчика с семьей вывезли за пределы Донецка.

Вечером поговорили с видным донецким кардиохирургом, профессором Александром Кузнецовым. Тот признался, что уже привык к позывным вместо фамилий в операционном листе. Профессор производит аортокоронарное шунтирование. Жара, бои, нервы…Довольно много ополченцев, которым за пятьдесят. Часто бегают с автоматом в одной руке и нитроглицерином в другой. Самые тяжелые попадают в кардиохирургию. При этом отделение, в которое раньше записывались недели за три, заполнено наполовину. Многие «гражданские» больные в областную клинику из области просто боятся ехать. Область на три-четверти за рядами блок-постов украинской армии, а в Донецке - Стрелков и танки по телевизору.

С танками - еще та история. Они к нам идут последние дни колонна за колонной. Со стороны границы от Ясиноватой, через Макеевку. Вчера мой друг пропускал одну такую партию перед Ясиноватским постом ГАИ – 5 танков, пара БМП и бензовозы с ними. А потом уже другая колонна ездила по городу. Сначала десяток гусеничных машин двигались к Калининскому рынку, потом танки снимали проезжающими мимо «Донбасс Арены». Это, кто не понимает – туда и обратно. С премьером ДНР, который у нас, как известно, профессиональный пиарщик, прогулки танков по городу вполне могут быть и простой демонстрацией силы.

На этот раз «демонстрации» вызвали очередную волну отъезжающих в сторону Мариуполя. Побережье Азовского моря забито невольными «отдыхающими». В Бердянске, Седово, Приморске, Мариупольской Ялте не протолкнуться от донецких и луганских, пытающихся переждать войну. Чем дальше, тем меньше надежд, что переждать получится. В Донецком управлении образования уже заговорили, что учебный год, возможно, начнется позже – с 1 октября.

Танки, которые стекаются в Донецк, должны продемонстрировать формирование профессиональной армии ДНР. В батальонах обещают платить заработную плату от 5 до 7 тысяч гривен (12 гривен - 1 доллар). Накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил, что не рассматривает возможность введения военного положения в зоне АТО. Зато военное положение с 16 июля в Донецке ввел Стрелков .

"Учитывая нависшую над городом Донецком опасность, и во исполнение задач по обороне г. Донецка, приказываю: ввести военное положение в некоторых районах г. Донецка; границы районов, в которых будет введено военное положение, определить в рабочем порядке. Ввести в действие режим комендантского часа. Определить режим комендантского часа с 23.00. до 06.00 утра", - говорится в приказе Игоря Стрелкова, распространенном пресс-службой ДНР.

Что интересно, Денис Пушилин уже вводил военное положение и комендантский час в городе, и никто его вроде не отменял. Правда и сильно не исполнял – общественный транспорт и такси работали в городе практически до утра. Как будет на этот раз? Посмотрим этой ночью…

01:27

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры