Хроника событий Подписан меморандум о создании трибунала по делу MH17 ДНР готова передать Нидерландам останки жертв крушения «Боинга» MH17 Генпрокуратура РФ заявила об опровержении выводов следствия по MH17 Россия предоставила международным следователям данные по делу MH17 Украинские дипломаты ошиблись с числом жертв крушения MH17 в Донбассе

Барак Обама о России и "Боинге": "Что именно они пытаются спрятать?"

Президент США угрожает изоляцией и новыми издержками

21 июля 2014 в 20:45, просмотров: 35795

Президент Соединенных Штатов выступил в понедельник, 21 июля, с очередным заявлением по ситуации на Украине в связи с трагедией малайзийского «Боинга». Как и в прошедшую пятницу Барак Обама резко отозвался о действиях России на украинском Юго-Востоке.

Барак Обама о России и
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Президент Обама призвал, чтобы международные эксперты, расследующие катастрофу под Донецком, получили «немедленный и полный доступ» к месту трагедии. Барак Обама обвинил пророссийских сепаратистов, действующих в районе крушения малайзийского самолета в том, что они убирают улики и тела погибших с места катастрофы.

Причем, как сказал президент США, с телами жертв обращаются «без должного уважения»: «Это тот способ поведения, которому нет места в мировом сообществе».

Поведение сепаратистов на месте трагедии, по его словам, приводит к вопросу: «Что именно они пытаются спрятать?»

Глава Белого Дома заявил, что ввиду того влияния, которое Москва имеет на сепаратистов ю, «прямой обязанностью» России и ее президента является заставить сепаратистов сотрудничать с расследованием: «Это меньшее, что они могут сделать».

– Настало время для президента Путина и России резко сменить ту стратегию, которую они приняли, – сказал президент Обама.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кадры с места крушения "Боинга 777"
7 фото

Если Россия продолжит нарушать суверенитет Украины, сказал Барак Обама, Москва «лишь еще более изолирует самое себя», а ее экономические издержки будут возрастать.

– Время существенно. Нашим друзьям и союзникам необходимо найти тех, кто погиб. Это меньшее, что мы можем сделать, – утверждает Обама. – Мир заслуживает знать, что именно произошло, а народ Украины заслужил определять своей собственное будущее...

Почти одновременно с Бараком Обамой выступал в эфире CNN его украинский коллега Петр Порошенко, заявивший, что он не видит никакой разницы между терактами 11 сентября 2001 года, взрывом самолета над Локерби и нападением на рейс МН17. По его словам, такой терроризм несет опасность всему миру и глобальной безопасности.

При этом, как отмечает CNN, несмотря на острый тон, взятый американским и украинским президентами, официальный представитель команды европейских наблюдателей, прибывших к месту трагедии, сообщил, что повстанцы в понедельник предоставили наблюдателям и экспертам почти «неограниченный доступ» к обломкам самолета. «Сегодня с нами было три голландских судмедэксперта, и они получили практически неограниченный доступ», – сообщил Си-эн-эн споуксмен наблюдателей от ОБСЕ Майкл Боцюркив.

00:58

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры