Хроника событий В Финляндии прошли секретные ракетные испытания по делу MH17 Грязные «Буки» Украины Минобороны напомнило Киеву о сбитом Ту-154 в 2001 году Минобороны заявило об украинском следе в гибели "Боинга" MH17 Минобороны заявило о ложном следе в расследовании крушения MH17

Барак Обама о России и "Боинге": "Что именно они пытаются спрятать?"

Президент США угрожает изоляцией и новыми издержками

21 июля 2014 в 20:45, просмотров: 34638

Президент Соединенных Штатов выступил в понедельник, 21 июля, с очередным заявлением по ситуации на Украине в связи с трагедией малайзийского «Боинга». Как и в прошедшую пятницу Барак Обама резко отозвался о действиях России на украинском Юго-Востоке.

Барак Обама о России и
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Президент Обама призвал, чтобы международные эксперты, расследующие катастрофу под Донецком, получили «немедленный и полный доступ» к месту трагедии. Барак Обама обвинил пророссийских сепаратистов, действующих в районе крушения малайзийского самолета в том, что они убирают улики и тела погибших с места катастрофы.

Причем, как сказал президент США, с телами жертв обращаются «без должного уважения»: «Это тот способ поведения, которому нет места в мировом сообществе».

Поведение сепаратистов на месте трагедии, по его словам, приводит к вопросу: «Что именно они пытаются спрятать?»

Глава Белого Дома заявил, что ввиду того влияния, которое Москва имеет на сепаратистов ю, «прямой обязанностью» России и ее президента является заставить сепаратистов сотрудничать с расследованием: «Это меньшее, что они могут сделать».

– Настало время для президента Путина и России резко сменить ту стратегию, которую они приняли, – сказал президент Обама.

Если Россия продолжит нарушать суверенитет Украины, сказал Барак Обама, Москва «лишь еще более изолирует самое себя», а ее экономические издержки будут возрастать.

– Время существенно. Нашим друзьям и союзникам необходимо найти тех, кто погиб. Это меньшее, что мы можем сделать, – утверждает Обама. – Мир заслуживает знать, что именно произошло, а народ Украины заслужил определять своей собственное будущее...

Почти одновременно с Бараком Обамой выступал в эфире CNN его украинский коллега Петр Порошенко, заявивший, что он не видит никакой разницы между терактами 11 сентября 2001 года, взрывом самолета над Локерби и нападением на рейс МН17. По его словам, такой терроризм несет опасность всему миру и глобальной безопасности.

При этом, как отмечает CNN, несмотря на острый тон, взятый американским и украинским президентами, официальный представитель команды европейских наблюдателей, прибывших к месту трагедии, сообщил, что повстанцы в понедельник предоставили наблюдателям и экспертам почти «неограниченный доступ» к обломкам самолета. «Сегодня с нами было три голландских судмедэксперта, и они получили практически неограниченный доступ», – сообщил Си-эн-эн споуксмен наблюдателей от ОБСЕ Майкл Боцюркив.

Смотрите видео по теме "Видеокадры горящего "Боинга 777", сбитого возле Шахтерска"

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры