Хроника событий Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений

Заседание Совета безопасности РФ: "Объявления войны точно не будет"

Российские политологи по просьбе «МК» рассказали, чего ждать от срочного заседания Совбеза России

21 июля 2014 в 20:32, просмотров: 127225

Меньше чем за сутки Кремль объявил о срочном заседание Совбеза РФ. Оно состоится 22 июля 2014 года. Повестка не разглашается, известно лишь, что будут обсуждены «вопросы, связанные с обеспечением суверенитета и территориальной целостности РФ». Кто и что, по мнению Совбеза, угрожает России? И каков будет ее ответ на угрозы? В этом попытался разобраться «МК» с помощью ведущих экспертов-политологов страны.

Заседание Совета безопасности РФ:
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Макаркин

О грядущем заседании Совбеза известно крайне мало. Но тот факт, что проходить оно в срочном режиме под председательством президента Российской Федерации многих насторожил.

- Давайте по порядку, - начинает вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. - В том, что ведет заседание Владимир Путин, странного ничего нет. В конце концов президент является председателем Совета безопасности и это прописано в Конституции. Но вот есть в грядущем заседании несколько интересных моментов. Во-первых, это время проведения. Оно фактически совпадает с заседанием Совбеза ООН по крушению Боинга. Сочетание двух мероприятий в обстановке, когда Россия подвергается чрезвычайно резкой критики со стороны многих зарубежных политиков, иностранных СМИ, - говорит о том, что ситуация носит неординарный характера.

Обратите внимание, что созвать Совбез решено было после выступления Путина по поводу сбитого самолета. И его обращение было явно адресовано американской аудитории: оно состоялось в привычное для США время (около часа ночи по Москве). Это заявление подчеркнуто спокойное и миролюбивое. Президент РФ сказал, что Россия не хотела бы сам идти на разрыв, на конфликты, но при этом будет отстаивать свою самость.

Второй интересный момент — вопросы, которые будут подняты на заседании. Напомню, что Совбез изначально создан, чтобы выявлять угрозы и реагировать на них. Главная угроза для России — это Запад. Вполне возможно, что это будет официально объявлено. Так сказать, расставлены все точки. Может быть объявлено не столько об экономической, сколько об информационной угрозе со стороны Запада. После этого наверняка прозвучит следующее: мы готовы договариваться, но если будет по плохому - то и к этому мы тоже готовы. И дальше расскажут, как именно. Но успокою: объявления войны точно не будет. Военные сценарии для РФ в условиях, когда отсутствуют реальные союзники, это запредельный риск. Но война может быть объявлена экономическая и информационная. Может быть заявлено о санкциях следующего уровня. Скорее всего будет поднята проблема безопасности Крыма. Хотя маловероятно, что Украина пойдет отвоевывать Крым.

Политолог Глеб Павловский уверен, что заседание Совбеза это своего рода «работа на аудиторию».

-Мы живет сейчас не в политическом поле, а в драматургическом. Миллионы людей следят за «сериалом», который им показывают по центральному телевидению. И этот сериал кровавый, очень напряженный, эмоционально захватывающий и мало имеющий отношения к реальности. Люди требуют продолжения, хотят больше ада. Они не готовы «выйти из зала», им нужны яркие события, им нужны сильные агрессивные ответы на происходящее от власти. Это с одной стороны. С другой, от власти сейчас в действительности требуется сложное дипломатическое маневрирование. Россия в очень тяжелой ситуации в связи с падением «Боинга». Но дипломатия, как известна, скучна, она лишена эмоциональности. Парадокс. Что делать власти, которая сегодня зависит от общественного мнения? Надо тихо, но максимально интенсивно вести дипломатические переговоры, и при этом громко скрежетать зубами и корчить страшные рожи. И я думаю, что Совбез будет такой страшной рожей. Почему не объявили повестку дня заседания Совбеза? Так страшнее. Пусть люди подумают: «Вдруг война?».

Российский политолог, председатель правления Центра политических технологий, директор общественно-политических программ развития Института современного развития (ИНСОР) Борис Макаренко полагает, что 22 числа объявят о наших, ответных санкциях:

- Угрозы территориальной целостности России я не вижу. Никто не посягает и на суверенитет государства, если не принимать в расчет присоединенный Крым. Однако сложно представить, что на завтрашнем совете не будет подниматься тема Украины вообще и малазийского «Боинга» в частности. Думаю, речь пойдет и о возможных реакциях на санкции против России. Но надо понимать, что санкции, которые мы принимаем в ответ, они еще более символичные, чем западные. Сильно сомневаюсь, что люди причастные, скажем, к базе Гуантанамо захотят открывать счета в российских банках или соберутся в Сочи на лето. Так что вряд ли стоит ожидать, что возможно принятые завтра санкции, больно ударят по кому-то. Хотя те, кто говорят, что любые санкции это обоюдоострый меч, - правы. Страдает и тот, кто принял санкции, и тот, против кого они. Но сильнее всего страдает тот, кто оказался слабее. Россия явно не в выигрышной позиции сегодня на фоне оттока капитала и снижения инвестиций.

Смотрите видео по теме "Владимир Путин о падении Боинга "

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры