Хроника событий Вертикаль против «теневиков» ГИБДД Алтайского края проведет четырехдневное мероприятие «Тонировка» Куплю Орден за наличку – пишите в личку В Новороссийске 19-летняя аферистка хотела обмануть сотрудников банка Лавров: Россия не прогнется под давлением санкций Запада

На «черные списки» Кадыров ответил заморозкой счетов Обамы в Чечне

Всерьез и надолго

27 июля 2014 в 18:42, просмотров: 60469

Очередная порция санкций «за Украину» накрыла российских политиков. Евросоюз в ночь на субботу расширил свой санкционный список, добавив в него 15 представителей российской властной элиты. В числе персон нон грата теперь — глава ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, глава Чечни Рамзан Кадыров и другие. «Санкционированные» храбрятся, эксперты качают головами.

На «черные списки» Кадыров ответил заморозкой счетов Обамы в Чечне
фото: Наталья Мущинкина

Также под санкции угодили секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, его зам Рашид Нургалиев и член Совбеза Борис Грызлов, сотрудник ФСБ Сергей Беседа, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Кроме того, в списке есть лидеры самопровозглашенной Новороссии: замминистра обороны Донецкой народной республики Валерий Березин, глава МИД ДНР Екатерина Губарева и ее супруг, «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев, первый вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев, президент Новороссии Валерий Кауров, помощник Игоря Стрелкова Сергей Здрылюк.

Как было ранее указано в коммюнике Совета ЕС, Европа считает всех этих людей ответственными за подрыв территориальной целостности Украины. Наказание — заморозка активов и блок на выдачу виз в страны Евросоюза.

Если государственные мужи и расстроились, то виду не подали. «Я нисколько не сожалею по поводу санкций — даже если бы раньше знал, что они будут, делал бы именно то, что делал», — прокомментировал санкции Александр Ткачев. Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) пояснил «МК», что в «черный список» он попал из-за того, что партия «признала итоги референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, собирает гуманитарную помощь для Донбасса, открыла в Москве представительство ДНР». «Так как я курирую этот процесс, меня включили в этот почетный для русского патриота список, — объявил Дегтярев. — Но в Европу ни я, ни моя семья бежать не собираемся, а что касается деловых поездок, то пусть европейцы к нам сами приезжают».

А глава Чечни Рамзан Кадыров ничтоже сумняшеся дал зарубежным недругам симметричный ответ. «Я принял решение создать санкционный список и включить в него президента США Барака Обаму, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, председателя Европарламента Мартина Шульца», — написал политик в своем сетевом аккаунте. Кроме того, Кадыров «поручил заморозить их банковские счета и любые активы, и с 27 июля перечисленным политикам запрещен въезд в Чеченскую Республику». Любопытно обоснование: американцев и европейцев чеченский президент ругает за агрессию в Сирии, Ираке и Афганистане, подчеркивая, что «в большинстве случаев льется кровь мусульман».

Впрочем, эксперты не склонны разделять задорный настрой попавших под санкции политиков. «Надо понять, что санкции — это всерьез и надолго, — заявил «МК» Евгений Минченко. — Они будут ужесточаться, изменить это мы не в силах. Ближайшие несколько лет наши отношения с Западом будут только ухудшаться. Надежды на то, что удастся расколоть по вопросу санкций США и Евросоюз, кажутся мне иллюзорными. Думаю, что принципиальные решения по санкциям были приняты еще до катастрофы с «Боингом», это лишь повод. Кто реально виноват в этой катастрофе — никого не интересует. Наивно рассчитывать, что итоги расследования, какими бы они ни были, изменят позицию ЕС по этому поводу. Поэтому остается только посоветовать всем нам потуже затягивать пояса».

Санкции . Хроника событий


Партнеры