Хроника событий Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ

Плигин: решение Гааги по ЮКОСу - это новый вид санкций против РФ

28 июля 2014 в 17:43, просмотров: 2068

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин называет решение гаагского суда по ЮКОСу еще одним видом санкций против России из-за позиции по украинскому кризису, и эти санкции, по его словам, нарушают основы международного права.

Третейский суд в Гааге частично удовлетворил требования бывших акционеров ЮКОСа к России, присудив им 50 миллиардов долларов вместо затребованных 114 миллиардов. Соответствующее решение по искам трех компаний, представляющих экс-акционеров ЮКОСа, было опубликовано 28 июля на сайте суда.

«Принятие решения по известному иску о взыскании с Российской Федерации 50 миллиардов долларов искажает правовой подход и по своей сути является еще одним видом санкций против России, которые в настоящее время предлагаются различными инициаторами», — сказал Плигин журналистам в понедельник.

Он отметил, что важным условием применения правовых норм и вынесения судебных решений являются объективность и справедливость, а любой иной подход «не отражает правового подхода, искажает как природу права, так и сущность решения спорных вопросов».

«Это вдвойне несправедливо ещё и потому, что при инициировании санкций проявляется глубочайшее неуважение к фундаментальным основам международного права, заключающегося прежде всего в соблюдении прав человека и в первую очередь права на жизнь как основного права», — сказал Плигин.

Он напомнил, что именно Россия оказывает помощь пострадавшим в результате конфликта на Украине, и на нее легли «основные последствия гуманитарной катастрофы», развивающейся на Украине.

«Каждый день мы с огромной болью являемся свидетелями гибели граждан соседней страны. Эта боль относится к гибели каждого человека, и, хочу подчеркнуть, является результатом безответственной политики. Именно Россия делает всё для того, чтобы облегчить драмы и трагедии вынужденных переселенцев, участников боевых действий с обеих сторон», — сказал Плигин.

«Вызывает огромное сожаление, что эти человеческие трагедии не воспринимаются и не принимаются представителями иных стран, в том числе европейских, которые должны быть особенно чувствительны к проявлениям фашизма и национализма. Решения, направленные против нашей страны в этих условиях, не могут быть приемлемы», — добавил он.

Дело ЮКОСа. Хроника событий


Партнеры