Япония разглядела в поставке России "Мистралей" угрозу своей безопасности

Вслед за США и Британией страна восходящего солнца выступила против поставок французских вертолетоносцов

29.07.2014 в 15:19, просмотров: 7068

При этом министр обороны Франции Жан-ИвЛе Дриан отметил, что на поставляемых в Россию вертолетоносцах не будет вооружений - по его словам, "Мистрали" предназначены исключительно для транспортировки, и к тому же Россия уже заплатила согласно контракту.

Япония разглядела в поставке России
фото: ru.wikipedia.org

"В последнее время Россия на Дальнем Востоке укрепляет свою военную мощь и усиливает активность. Учитывая влияние с точки зрения гарантий безопасности Японии, поставка вертолетоносцев вызывает сильные опасения", — приводит РИА Новости заявление министра обороны Японии Ицунори Онодэра, сделанное на встрече в Токио с министром обороны Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

В ответ глава Минобороны Франции отметил, что на поставляемых в Россию вертолетоносцах не будет вооружений, ведь "Мистрали" предназначены исключительно для транспортировки, и к тому же Россия уже заплатила согласно контракту. При этом министр заверил, что его страна «подчинится, если Евросоюз сочтет сделку подпадающей под санкции".

Неделей ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что поставка первого "Мистраля"будет осуществлена, как и было запланировано, а попадет ли в Россию второй корабль, будет зависеть от дальнейшего поведения Москвы в ситуации на Украине. Незадолго до этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с критикой Франции по этому вопросу, подчеркнув, что после крушения малайзийского "Боинга" такая сделка была бы немыслима. Париж в свою очередь обратил внимание британского политика на скупающих в его стране элитную недвижимость российских олигархов.

Барак Обама также негативно отнесся к решения французов не расторгать сделку с Москвой, подчеркнув, что "было бы лучше нажать на кнопку паузы". "Мы разочарованы решением Франции продолжить сотрудничество с Россией по программе "Мистраль", - написал в свою очередь президент Украины Петр Порошенко в своем микроблоге в Твиттере. - Это вопрос ценностей, но не денег".

Стоит отметить, что заявление Ицунори Онодэра прозвучало на фоне решения Японии расширить санкции в отношении России из-за текущей ситуации на Украине. По словам генерального секретаря кабинета министров страны Есихидэ Суга, новые санкционные меры подразумевают замораживание счетов частных лиц и организаций, а также запрет на импорт продукции из Крыма. Первый пакет японских санкций был связан с позицией РФ по Крыму — 18 марта Токио приостановил консультации с Москвой по облегчению визового режима и отложил начало переговоров по ряду совместных проектов. По итогам этих консультаций планировалось подписать соглашения об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. Месяцем позже Япония ввела второй пакет ограничительных мер, представляющий собой санкционный список из 23 — он не был опубликован, однако в японском МИДе сообщили, что данный перечень составлен на основе аналогичных списков США и ЕС.

Смотрите видео по теме: «Откуда «Мистраль» дует?»
00:00

Напомним, контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума и стал первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Сумма сделки составляет чуть более 1,1 млрд евро: стоимость непосредственно строительства двух "Мистралей" - 980 млн евро, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации.

Первый корабль, под названием "Владивосток" должен поступить на вооружение российского флота в этом году, второй, "Севастополь" — в следующем. Вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

В первоначальном виде боевые корабли "Мистраль" России не были нужны, что определялось, в частности, условиями их эксплуатации и использованием вертолетов, произведенных франко-германским консорциумом Eurocopter. По требованию российской стороны конструкция вертолетоносцев было доработана - был изменен до ледового класса состав сплавов стали для корпусов кораблей, что позволяет их применять в северных широтах, увеличена высота боевых кораблей для размещения российских вертолетов типа Ка-28 и Ка-52К. В конструкции кораблей предусмотрены места для установки дополнительного вооружения: средств противовоздушной обороны, скорострельного артиллерийского вооружения и крупнокалиберных автоматических установок для отражения нападений с моря. Это позволит применять вертолетоносцы в открытом море при меньшем количестве надводных кораблей охранения.

 



Партнеры