Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ЕС нанес по РФ секторальный удар: Сбербанк, ВТБ, Газпром и РСХБ попали под санкции

Этим банкам ограничен доступ к рынкам капитала

31.07.2014 в 19:38, просмотров: 11445

ЕС ввел секторальные санкции против России, подготовка к которым велась последние недели. В ЕС считают это мощнейшим ударом по экономике России. При этом в отличие от санкций США, которые ввели аналогичные меры ранее, в список ЕС попал и Сбербанк. Также под секторальные санкции попали ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ, Газпромбанк. Новые санкции ЕС будут действовать один год с возможностью пересмотра через три месяца

ЕС нанес по РФ секторальный удар: Сбербанк, ВТБ, Газпром и РСХБ попали под санкции
фото: Геннадий Черкасов

Этим пяти российским государственным финансовым институтам, а также их "дочкам", теперь ограничен доступ к рынкам капитала Евросоюза, а до этого и США.

Это значит, что не только компаниям и финансовым учреждениям, но и гражданам ЕС запрещено покупать и продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Также российские банки не смогут получать кредиты в европейских странах. Искать деньги придется в Китае или Бразилии. Эксперты ранее заявили, что подобные меры могут привести к рецессии в России.

Ранее США ввели аналогичные меры против ВЭБа, Газпромбанка, ВТБ и Банка Москвы. А санкции ЕС вступят в силу с 1 августа.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ЕС, пока речь идет только о финансовых учреждениях, и на сегодняшний день списка других предприятий, подпадающих под третью волну санкций, нет.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры