Россия может быть втянута в новую войну за Нагорный Карабах

Эксперты считают, что такой сценарий готовят те, кто разжигает конфликт между Азербайджаном и Арменией

04.08.2014 в 15:35, просмотров: 37046

Разгорающийся конфликт между Арменией и Азербаджаном, вылившийся в серию боестолкновений в непризнанной Нагорно-Карабахской республике, грозит России, как члена ОДКБ, быть втянутой в новую войну. Учитывая ситуацию на Украине подобный сценарий для России сейчас крайне невыгоден. Эксперты считают, что те силы, которые поджигают карабахский вопрос, на это и рассчитывают.

Россия может быть втянута в новую войну за Нагорный Карабах
фото: Игнат Калинин

Внимание россиян, да и всего мира, сейчас приковано к войне на Юго-Востоке Украины, поэтому зачастую другие вопросы остаются в тени. Между тем, в последние дни отмечается резкая эскалация напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта. Режим прекращения огня неоднократно нарушался, что привело к человеческим жертвам. По данным минобороны Азербайджана, погибли 14 азербайджанских военнослужащих, есть раненые. Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила о гибели трех человек со своей стороны.

Уже планируется экстренная встреча в Сочи президентов Армении и Азербайджана Серж Саргсяна и Ильхама Алиева. По всей вероятности, встреча состоится 8-9 августа. Но смогут ли они остановить разгорающийся конфликт?

До сего времени стороны обвиняли друг друга в нарушении договоренностей и режима прекращения огня. Так Минобороны  Азербайджана заявило, что в ночь на 2 августа на границе с Арменией погибли четверо военнослужащих. Это произошло, по мнению азербайджанской стороны, "в ходе предотвращения очередной вылазки армянских диверсионных групп в Агдамо-Агдаринском направлении". Азербайджанское оборонное ведомство также сообщило, что за минувшие сутки режим прекращения огня в зоне конфликта нарушался более 70 раз.

В ответ пресс-служба Минобороны сделала заявление о том, что "ВС Азербайджана не прекращают попытки проникновения на позиции армянских сил и осуществления диверсионных действий".

"Против позиций армии обороны Нагорно-Карабахской республики применяются различные виды стрелкового и артиллерийского вооружения крупного калибра и боеприпасы — минометы, зенитные орудия и термобарическое оружие", - также говорится в заявлении армянской стороны.

Армянские эксперты также обращают внимание на то, что потери азербайджанской стороны существенно превышают потери армян (ориентировочно в пропорции 4:1). Этот факт, как передает агентство "Регнум", сам по себе свидетельствует, что именно азербайджанские вооруженные силы вели наступательные действия, а Армия обороны Карабаха осуществляла оборонительные меры.

Известно, что Азербайджан перебросил к месту конфликта крупные бронетанковые соединения, но они в бой пока не вступали, да и азербайджанская авиация границу не нарушает. Так что надежда, на урегулирование ситуации остается.

Однако, стоит обратить внимание, что многие западные эксперты предупреждали о возобновлении карабахского конфликта давно. А на днях Deutsche Welle опубликовала заявление известных европейских экспертов по вопросам безопасности - членов Специальной рабочей группы "Строительство большой Европы". Там прямо говорится о том, что в ближайшие месяца возможна ситуация утраты контроля над кризисной ситуацией. Авторы документа считают, что "опасность вооруженных столкновений высока в Грузии, Приднестровье и Нагорном Карабахе".

Совсем нельзя исключать выгоду для ряда стран втянуть Россию в конфликт по всему периметру СНГ, на фоне острейшего кризиса на Украине. Что касается Армении и Азербайджана, то вполне вероятно, что такие интересы могут быть у Турции, которая поддерживает Азербайджан. Если конфликт вокруг Нагорного Карабаха продолжится, это помешает Армении вступить ЕЭАС. Вот и цель. Но есть и другие игроки на этом поле.

Если приграничные столкновения выйдут за локальные рамки и перерастут в крупное вооруженное противостояние, Россия должна будет вмешаться, так как имеет с Арменией договор о взаимной помощи. Соответственно и другие государства, входящие в ОДКБ, должны будут принять участие в миротворческой операции.

Стоит ли говорить о том, что на фоне происходящего сейчас на Юго-Востоке Украины подобный сценарий крайне нежелателен для России.

МИД РФ уже выразил «глубокие соболезнования семьям погибших» и заявил, что «события последних дней как серьезное нарушение договоренностей о прекращении огня и заявленных намерений достигнуть урегулирования политическими средствами».  

«Исходим из того, что дальнейшая эскалация недопустима. Призываем всех участников противостояния проявить сдержанность, отказаться от использования силы и предпринять незамедлительные меры, направленные на стабилизацию положения», — говорится в заявлении на сайте российского министерства.

Представители европейской дипломатии также уже призвали стороны в Нагорном Карабахе придерживаться режима прекращения огня.

«Мы очень обеспокоены последними вооруженными инцидентами, которые привели к жертвам на линии соприкосновения и государственной границе Армении и Азербайджана в последние дни. Мы призываем обе стороны немедленно соблюдать прекращение огня, воздержаться от использования и угрозы насилия и продолжать усилия для мирного разрешение нагорно-карабахского конфликта», — говорится в заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР, отмечает РИА "Новости". В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.



Партнеры