Таврическая конференция ВВП: на встречу с Путиным в Крыму депутаты летят за свой счёт

Для чего президент везёт Госдуму в ялтинский пансионат?

05.08.2014 в 16:52, просмотров: 21856

14 августа в Крыму депутаты Госдумы должны встретиться с президентом Владимиром Путиным. Встреча с участием членов правительства пройдет «в форме диалога», надеются парламентарии. Пока же некоторые из них столкнулись с серьезной проблемой: отсутствием авиабилетов в Симферополь...

Таврическая конференция ВВП: на встречу с Путиным в Крыму депутаты летят за свой счёт
фото: Наталия Губернаторова

О том, что в середине августа Госдуму ждет что-то этакое, экстраординарное, на Охотном ряду говорили еще в середине июля. Но предположения сводились к возможности созыва внеочередного пленарного заседания — тем более на фоне слухов о том, что водителей автопарка, обслуживающего Госдуму, вызвали из отпусков на 12–13 августа. И вот ситуация прояснилась: речь идет о встрече с главой государства, причем не в Москве, а в Крыму. В аппарате Госдумы «МК» подтвердили: в графике спикера Сергея Нарышкина поездка на полуостров 14 августа значится. О том, что их звали в Крым пообщаться с главой государства, говорят и представители всех думских фракций.

Местом встречи станет ялтинский пансионат «Мрия», сообщили «МК» сразу несколько депутатов. Сначала (13–14 августа) там пройдет семинар: экономическую его часть обеспечивает Сбербанк (ожидается выступление и его главы Германа Грефа), а «политическую» — администрация президента. Источник, близкий к руководству фракции «Единая Россия», рассказал, что массовый выезд депутатов этой фракции начнется уже 11 августа, потому что в Крыму пройдут фракционные мероприятия: общение с представителями разных социальных групп — бизнесменами, пенсионерами, учителями, научными работниками, чтобы выяснить, какие проблемы их больше всего беспокоят. «По итогам встреч пройдет анкетирование депутатов с целью собрать максимально полную информацию, которая потом будет учтена при подготовке законопроектов». Источник не исключает, что в обобщенном виде полученные таким образом сведения будут озвучены на той самой встрече с президентом.

У некоторых единороссов — специальная программа: первый вице-спикер Александр Жуков и известные депутаты-спортсмены посетят лагерь «Артек» в рамках программы Олимпийского комитета «Олимпийский патруль». А глава думского Комитета по образованию Вячеслав Никонов, к примеру, может выступить перед участниками организованного Общероссийским народным фронтом молодежного слета «Таврида».

Семинар Сбербанка сначала готовился как сугубо единороссовское мероприятие, но потом решено было пригласить на него и депутатов из других фракций. Но не всех: из-за проблем с размещением и билетами званы лишь около 140 единороссов из 238. Соответственно, и во встрече с Владимиром Путиным примут участие не все депутаты. Причина, по сведениям «МК», — трудности с размещением такого большого количества высокопоставленных гостей и с билетами. Депутаты говорят о том, что не все из них смогут улететь из-за отсутствия мест в самолетах. Причем покупать билеты они должны за свой счет — Дума чартеров не организует.

К тому же многие народные избранники активно участвуют в региональных избирательных кампаниях, и как раз 14 августа начинается горячая пора — агитационный период...

Что касается формата встречи с президентом — «здесь много загадок», сказал «МК» секретарь ЦК КПРФ, депутат Сергей Обухов. Говорят, что фракции получат возможность задать свои вопросы главе государства, но по сколько — пока неизвестно. Г-н Обухов удивлен слухам о том, что модератором мероприятия «будет журналист-единоросс»: «мы не на пресс-конференцию идем, в конце концов».

Глава московской организации «СР» депутат Александр Агеев признался, что «толком еще ничего не знает». В Крыму он будет в том числе и потому, что у него запланировано там совещание по нотариату (в Госдуме г-н Агеев занимается этой темой).

В «Единой России» надеются, что встреча с главой государства пройдет «в форме диалога» и право выступить на ней получат и лидеры фракций.

Примет ли участие в общении глава правительства и лидер партии «ЕР» — неизвестно. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила «МК», что «не комментирует эту тему, поскольку мероприятие организует не правительство». Организует его Администрация президента.



Партнеры