Хроника событий Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье

Чуркин предложил Украине гуманитарную помощь под присмотром Красного креста. Киев: никакого кризиса нет

РФ предлагает "максимальную транспарентность"

6 августа 2014 в 08:33, просмотров: 14546

Гуманитарная ситуация на востоке Украины стала ключевой темой экстренного заседания Совета безопасности ООН, созванного минувшей ночью по инициативе российского постпреда Виталия Чуркина. Дипломат высказал коллегам свои опасения по поводу не прекращающихся боевых действий и их последствий для мирного населения и предложил оказать региону помощь. Для тех, кто не стал — или пока не стал — искать убежища в России и продолжает оставаться в осажденных городах страна готова оказать гуманитарную помощь. Посредником предложено сделать Международный красный крест, дабы направляемые на Украину конвои не воспринимались Западом как маскировка поставок ополченцам вооружений. Впрочем, в ООН традиционно не спешат санкционировать российскую инициативу даже гуманитарного характера.

Чуркин предложил Украине гуманитарную помощь под присмотром Красного креста. Киев: никакого кризиса нет
Фото: Марина Третьякова

"В зоне военных действий находятся около четырех миллионов человек. Из них более 200 тысяч человек остались без питьевой воды. Критическая санитарно-эпидемиологическая ситуация сложилась в Луганске", — заявил Чуркин на заседании Совбеза. По его словам, электричество к жилым домам в регионе не подается, отсутствует водоснабжение, из-за артобстрелов не осуществляется обеззараживание воды, отсутствуют стационарная и мобильная связь, прекращен вывоз мусора.

Уже до 170 тысяч украинцев из числа тех, кто покинул свои дома и перебрался на территорию РФ, обратились к российским властям "за легализацией своего пребывания", сообщил Чуркин коллегам. Тем же, кто не хочет или не может уехать из зоны военного конфликта, помимо ежедневного риска стать жертвой вооруженного противостояния приходится, отметил дипломат, выживать в отсутствие минимальных необходимых благ. Гуманитарное положение на юго-востоке Украины является катастрофическим "по любым человеческим меркам", заявил постпред.

"Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью — под эгидой и в сопровождении представителей МККК — в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины, где сконцентрированы внутренне перемещенные лица из восточных регионов", — заявил Чуркин.

По его словам, Россия готова "к максимальной транспарентности: пусть МККК наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся".

"По нашей оценке, необходимы в первую очередь продукты питания, медикаменты и медицинское оборудование, система для очистки воды, электрогенераторы", — сказал постпред. И тут же посетовал, что "на неоднократные обращения России о создании гуманитарных коридоров для выхода населения и вывоза детей, в первую очередь тяжелобольных и детей-сирот, о направлении из России гуманитарной помощи Киев отвечает циничными отказами".

Отказ от помощи последовал и в этот раз. И.о. постоянного представителя Украины при ООН Александр Павличенко заявил, что никакого гуманитарного кризиса на Украине нет и что власти страны способны самостоятельно справиться с ситуацией. И вообще, как следует из сообщений в Twitter украинского МИДа, дипломат заявил, что если кризис где и имеется, то только из-за "террористов", которых, по его словам, поддерживает Москва.

В ООН как будто согласны с российскими оценками серьезности сложившейся в восточных областях Украины ситуации, но соглашаться с предложениями России не спешат, хотя и указывают, что готовы работать по данному направлению.

Ключевым компонентом всех планов ООН по оказанию гуманитарной помощи на Украине является подготовка вынужденных переселенцев к зимним холодам, завил в ходе заседания Совбеза глава отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг. Он подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, что в ООН подходят к этому вопросу со всей серьезностью. "Мы должны убедиться в том, что предприняты все необходимые усилия, которые позволят смягчить для вынужденных переселенцев последствия предстоящей зимы, которая, по нашим ожиданиям, будет очень суровой", - сказал Гинг.

Прогноз касается, судя по всему, не погоды, а неготовности Украины к зимнему периоду в целом — вне зависимости от силы будущих морозов — из-за дефицита энергоносителей. Как известно, украинские власти проводят кампанию по энергетической экономии, в том числе планируют переходить на альтернативные источники энергии. Ярким примером активной подготовки к зиме является Киев, чьи власти уже призвали горожан мужаться, утеплять жилища и привыкать к отсутствию горячей воды.

"Позвольте мне заверить вас, что подготовка к зиме является центральным компонентом всех наших гуманитарных планов", - отметил на заседании Совбеза Джон Гинг. Он впрочем не конкретизировал, как именно ООН планирует спасать пострадавших от войны украинцев зимой и готова ли рассмотреть предложение России о совместной работе по этому направлению.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры