Путин ответил на санкции Запада продовольственной блокадой

Россия объявила запрет на ввоз сельхозпродукции из США и Европы

6 августа 2014 в 20:53, просмотров: 194956

Россия во всеоружии подготовилась к экономическим санкциям Евросоюза и США. На довольно расплывчатые ограничения, которые последовали со стороны Запада, наша страна ответила предельно конкретно и жестко. Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Тем самым, президент на год запретил ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к западным санкциям. Эксперты уверены, этот документ нанесет значительный урон бизнесу США и стран ЕС.

Путин ответил на санкции Запада продовольственной блокадой
фото: Наталия Губернаторова

Поручение разработать ответ на экономические санкции западных стран российский президент Владимир Путин дал правительству 5 августа. Уже на следующий день кабинет министров дал ответ. В первую очередь, Россия решила ударить по импортным продовольственным товарам.

В результате глава государства подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели санкции против России или присоединились к ним.

Ответ очень четкий и предельно жесткий. В течение года поставщикам из таких стран запрещен ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Перечень продуктов, попадающих под запрет, Владимир Путин поручил подготовить правительству. Одновременно кабинет министров подготовит меры, которые нивелируют возможный рост цен на попавшие в «черный список» импортные товары.

Указ, считают эксперты, также положительно повлияет и на внутренний рынок. Отечественные производители смогут обеспечить импортозамещение всей необходимой продукции. Для этого российским чиновникам нужно организовать «комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров».

Наша страна уже ввела эмбарго на импорт широкой линейки зарубежных товаров. Под запрет попали овощи и фрукты из Польши, мясо из США, греческая плодоовощная продукция. В большей степени, это должно ударить по доходам поставщиков, а не покупателей. Та же Польша продавала нашей стране более 50% выращенных на своей территории яблок. Заменить эту долю России вполне по силам: существуют собственные сельскохозяйственные ресурсы, либо можно наладить импорт из стран Африки или Южной Америки. О намерении наполнить российский рынок свежими фруктами заявила Турция.

Дефицит говядины и куриных окорочков, поступающих из США, готова восполнить Бразилия. На днях эта страна, которая является мировым лидером по численности поголовья крупного рогатого скота, получила возможность значительно увеличить поставки мяса в нашу страну.

Более того, Россия оказалась готовой не только к продовольственной войне со странами западного мира. Буквально через несколько дней после объявления запрета на поставки в в Россию нефтегазового оборудования, Минэнерго РФ договорилось о сотрудничестве в этой области с Ираном, который может помочь не только технологиями (правда, страна закупает их также на Западе), но и с дополнительными объемами нефти, которые Россия сможет в дальнейшем с успехом продавать на азиатско-тихоокеанском рынке.

«Российское руководство нашло отличный способ повлиять на западные санкции. Продовольственный рынок в нашей стране, конечно, недостаточно развит. Однако теперь появится стимул, чтобы он стал более крепким. Соответственно, последует помощь государства. Последуют инвестиции в аграрный сектор. Это позволит заменить поставки из Запада и предоставит нам шанс совершить революцию в сельском хозяйстве», — отмечает представитель Ассоциации независимых директоров России Михаил Сафонов.

«Правительство выбрало правильную позицию. Если бьют по самому живому — банкам и нефтегазовому сектору, необходимо отвечать тем же. Одним из самых крупных статей российского импорта, к сожалению, является аграрная продукция. Однако существует и положительная сторона — мы сможем нарастить собственное производство и исключить необходимость закупки продовольствия за рубежом», — полагает доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Сергей Стерник.

Как отмечает генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев, «Принимаемые меры позволят дать стимул для отечественных производителей, так что заместить эти поставки можно будет в течение года. Правда, для этого могут понадобиться субсидии властей. Российский потребитель от такой замены вряд ли пострадает, исключая лишь относительно небольшой сегмент состоятельных россиян, которые привыкли к дорогим импортным продуктам. Что касается ритейла, то сети смогут компенсировать импорт за счет новых поставок, то есть у целого ряда производителей появится возможность пробиться в сетевых магазины»



Партнеры