Обама пообещал наносить удары по Ираку, пока в этом есть необходимость

09.08.2014 в 15:06, просмотров: 6167

Президент США Барак Обама в еженедельном обращении в субботу пообещал, что в случае необходимости американские ВВС будут продолжать наносить авиаудары по экстремистам в Ираке.

«Если будет необходимость, мы продолжим свои действия», — сказал Обама.

В начале июня из-за активизации суннитской группировки «Исламское государство» в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики ИГ, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. В конце июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии — от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

Ранее Обама заявил, что этноконфессиональной курдской группе езидов и христианам на севере Ирака угрожает геноцид от рук экстремистов-суннитов из ИГ, которые уже вплотную приблизились к столице Иракского Курдистана Эрбилю. По словам Обамы, чтобы защитить езидов и американское консульство и сотрудников в Эрбиле, он одобрил нанесение ограниченных военных ударов по позициям исламистов. По меньшей мере три таких удара были нанесены в пятницу.




Партнеры