Хроника событий "Пусть чиновники тоже похлебают из этой миски" Госсекретарь США Помпео анонсировал новые жесткие санкции в отношении России Блокировка Booking.com: популярный у россиян сервис падет жертвой политических разборок Андрей Костин о западных санкциях: когда правда сильнее доллара В Госдуме оценили идею запретить чиновникам отдыхать в "санкционных" странах

Лукашенко обещает не пропустить товары из ЕС, направляющиеся в Россию

11.08.2014 в 20:03, просмотров: 5386

Белоруссия выполнит свои обязательства перед Россией и не пропустит на ее территорию товары из стран Евросоюза, в отношении которых введены российские санкции.

"Разговаривая с президентом России (Владимиром Путиным), мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка. То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка в части транзита грузов с Запада через Белоруссию на российскую территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Белоруссию в Россию пропускать не должны", - заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

По его словам, в данном случае не должен пострадать внутренний рынок. "Что касается нашего внутреннего рынка, мы (с президентом РФ) отдельно обговорили этот вопрос. Это наше внутреннее дело, - сказал он. - Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать - мы покупаем и перерабатываем".

По его словам, "в этой связи мы должны быть честны и, как обещали, очень порядочно проводить политику в отношении России".

В то же время Лукашенко обратил внимание премьера на ситуацию с очередями на границе. "Решение было введено без предупреждения, неожиданно. И на границе скопилось определенное количество автомашин, рефрижераторов, в том числе со скоропортящимися продуктами. Не надо этих людей обижать", - отметил он. Во-первых, по словам Лукашенко, "это ведь наши и российские перевозчики - водители, экспедиторы". "Во-вторых, товар оплачен и законтрактован. В-третьих, просто не по-человечески будет, если мы к этим людям ненормально отнесемся", - заявил он. 

Санкции . Хроника событий


Партнеры