Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Так конвой - или гуманитарный?

Что последует за открытием гуманитарного коридора на Назалежной? Мнения аналитиков

11 августа 2014 в 21:46, просмотров: 31570

Гуманитарный конвой на Украину будет отправлен — об этом в понедельник заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Так конвой - или гуманитарный?
фото: Наталия Губернаторова

Что может означать принятие такого решения — примирение региона или новый виток эскалации конфликта? «МК» спросил у экспертов.

Олег КУДИНОВ, президент «Центра политического консультирования и обучения»:

- Во-первых, на Донбасс придут иностранные наблюдатели и увидят, что там реально происходит. Это уже хорошо. Во-вторых, удастся создать гуманитарный коридор для вывода людей. И в-третьих, гуманитарные коридоры — это предтеча к введению миротворческих войск. А миротворческие войска — предтеча раздела Украины. Если до осени они не задавят Донбасс, то будет понятно, что Украина сама с кризисом не справляется. Тогда будет раздел и миротворческие войска, и это затянется надолго. Надо понимать, что при всем отношении к России и при всей критике Путина терпеть такие гуманитарные катастрофы в Европе - это слишком для ЕС.

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика»:

- Многое зависит от того, что будет ведущим - «гуманитарный» или всё-таки «конвой». Если речь идёт просто о поставках гуманитарной помощи, то проблем возникнуть не должно. Конечно, Украина может придраться к тому, что Россия запретила поставки продовольствия оттуда к нам, а сама осуществляет беспошлинный ввоз, но это мелочи. А вот если же речь о некоем вооружённом сопровождении из российских граждан, тем более военных, то это будет воспринято очень остро и политические баталии вокруг Украины угасить не поможет.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры