16+

Груз гуманитарного конвоя из России Украина направит своим военным?

Пока совершенно не понятно, попадет ли помощь в Донецк и Луганск

12 августа 2014 в 16:30, просмотров: 48104

Луганск и Донецк ждут гуманитарную помощь. Получение лекарств и продовольствия для республик — вопрос жизни и смерти. 287 фур с собранной гуманитаркой утром во вторник выехали из Подмосковья по направлению к украинской границе. Гуманитарный конвой уже давно был в пути, а в Киеве еще не решили — принимать его или нет.

Груз гуманитарного конвоя из России Украина направит своим военным?

Помощь направлялась в осажденные города под эгидой Международного Красного Креста. «Необходимо, чтобы помощь незамедлительно поступила людям в Луганске и других районах на востоке страны, в которых за последние недели развернулись ожесточенные бои», - заявил накануне руководитель управления оперативной деятельности МКК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба. Однако после известий о том, что колонна с гуманитарным грузом собирается в путь, в украинской верхушке началась паника.

Президент Петр Порошенко вечером в понедельник позвонил Бараку Обаме и нажаловался, что Россия самостоятельно собирается помочь востоку Украины. Обама воспринял угрозу серьезно. Он сообщил, что за «несанкционированную гумпомощь Россию могут ожидать новые санкции». При этом опять же накануне Петр Порошенко заявил: «Мы готовы принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии».

Однако, как выясняется, снаряженный гуманитарный конвой — не такая уж самодеятельность России. В представительстве Международного Красного Креста в Женеве «МК» подтвердили: российская сторона вела переговоры с украинской о поставке гумпомощи. МКК подтвердил, что готов оказать содействие проведению такой операции при участии, одобрении и поддержки всех заинтересованных сторон. И сообщил: до начала операции МКК должен безотлагательно получить от властей Российской Федерации всю необходимую информацию, касающуюся помощи, включая количество и вид товаров, а также требования к его транспортировке и хранению.

А вот представитель МКК в Киеве Андре Лоэрше сообщил местным журналистам, что новость о конвое для него «удивительна». Хотя отметил, что «общая договоренность, что Россия может поставить гуманитарный груз в Украину, действительно, есть. Но подробности, что это будет за груз и каким образом его передадут, пока не обсуждались». Самым сведущим из украинских чиновников оказался экс-президент Украины Леонид Кучма, который и сообщил, что договоренность о том, где и как будет передана помощь, все-таки существует. По его словам, конвой пересечет границу с Украиной в Харьковской области. Судя по всему, в известном многим туристам погранпункте Гоптивка. Дальнейший маршрут до Луганска уже определен. Кучма подчеркнул: помощь будет осуществляться под эгидой международного Красного Креста, а колонна сопровождаться представителями ОБСЕ.

Позже стало известно, чего на самом деле боится Украина. Оказывается, она опасается российских грузовиков. Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что Украина не давала разрешения на пересечение своей границы российским КАМАЗам с гуманитарным грузом. Поэтому на границе гуманитарная помощь должна быть перегружена сотрудниками Красного Креста на другие машины. Это может быть сделано на пунктах пропуска между Белгородской и Харьковской областями.

Вообще-то в данной ситуации больше опасаться стоит все же России. Поскольку никакого военного сопровождения конвою не разрешили, а сопровождать груз будут лишь несколько сотрудников МКК и представители ОБСЕ, велика вероятность, что гуманитарный груз, предназначенный обездоленным жителям Луганска и Донецка, пойдет «на корм» бойцов АТО. А то и вовсе на перепродажу, как не раз уже бывало на Украине с гуманитарными грузами...

Пройдите тест: "Знаете ли вы украинский бомонд"

Смотрите видео по теме "Российский гуманитарный конвой в пути на Украину"

Длина автомобильного конвоя, доставляющего гуманитарную помощь жителям юго-востока Украины, превышает три километра, его прибытие на границу с Украиной ожидается в среду в первой половине дня. Оригинал видео на сайте youtube.com, опубликовано пользователем mark ctep.





Комментарии пользователей

  • надо все сделать в соответствии с международным правом-вот и все!
    14

    помочь бы надо людям...

    12 августа 2014 в 17:19 Ответить
  • .............
    -3

    надо все сделать в соответствии с международным правом-вот и все!помочь бы надо людям...

    ----------
    каким правом? Что то я плохо понимаю ? Каким правом???

    12 августа 2014 в 17:34 Ответить
  • А Красный Крест
    13

    говорит , что не давал "добро". Кому верить?

    12 августа 2014 в 18:12 Ответить
  • НИКОМУ!
    -1

    А Красный Крестговорит , что не давал "добро". Кому верить?

    .................

    12 августа 2014 в 18:18 Ответить
  • юрий тумаков
    17

    О какой гумпомощи ведется речь, если продолжается война. Каким образом жители постоянно обстреливаемых городов смогут получить помощь. Журналист правильно ставит вопрос о гарантии получения помощи жителями, ведь политиканы так ни о чем и не договорились.

    12 августа 2014 в 18:35 Ответить
  • ЯИрена
    31

    груз примут. на границе распакуют. перегрузят и увезут ! В неизвестном направлении..! А потом еще россиянам сообщат что весь груз передали национальной гвардии...(чтоб русские лопнули от злости!) Вернее генералам! И пошло поехало.......! кто то хорошо заработает !!!! А Донецк и луганск останется ни с чем !

    12 августа 2014 в 19:55 Ответить
  • Господи!
    17

    Ничего ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ сделать не могут - или, скорее, не хотят. Сочувствую жителям Луганска, Донецка...

    12 августа 2014 в 20:08 Ответить
  • Сергей
    -2

    Да, будет прикольно, когда нацгвардейцы начнут эту помощь раздавать. Однако, пусть даже и они раздадут, чем кто-то всё потырит.

    12 августа 2014 в 20:40 Ответить
  • Иван
    4

    Если колонна войдет на Украину без сопровождения украинских силовиков, кто гарантирует, что колонну не обстреляют как нарушающую границу другого государства? Или это так и задумано?

    12 августа 2014 в 23:00 Ответить
  • Севастополь
    4

    Я думаю что весь гум. груз будет укараден властями Украины, до жителей Новороссии он не дойдёт 100%. Вполне могут выгрузить груз, и загрузить вних нацистов... =( Они и дальше будут топить в крови родной донбасс((( Украинцы убивают Украинцев...(((

    12 августа 2014 в 23:11 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры