Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Ужасный гуманитарный конвой — вид через черные очки

«Мир сошел с ума» - по-другому и не скажешь

12 августа 2014 в 16:00, просмотров: 26161

«Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством», — сказал некогда 35-й президент США Джон Кеннеди. Бушующая на Украине война без конца и края, конечно, вряд ли покончит с цивилизацией в Европе. Но она, похоже, уже начисто высосала из европейской политики все, что в ней было человеческого: рассудок, сочувствие, сострадание, желание протянуть руку помощи своему ближнему.

Ужасный гуманитарный конвой — вид через черные очки

Россия решила отправить большой груз гуманитарной помощи на юго-восток Украины. С точки зрения нормальной человеческой логики это решение более чем понятно. В соседней стране каждый день гибнут мирные люди: женщины, дети и старики. А «родное» украинское государство оказывает им «гуманитарную помощь» только в виде ракет, снарядов и авиабомб. Но на Западе применительно к Украине нормальная человеческая логика уже не действует. Там действует логика, согласно которой любой поступок России — вне зависимости от его содержания — это непременно «акт агрессии».

Я пишу эти строки вовсе не для того, чтобы показать, какой Запад «гнилой» и нехороший, и какая Россия добрая, «белая и пушистая». Я пишу их, чтобы поярче высветить: как глубоко абсурд зашел в нашу жизнь и как прочно предрассудки заменили объективную реальность. «Мир сошел с ума» — эта фраза настолько затерта, что ее смысл уже не достигает мозга. Но по-другому просто не скажешь. Мир действительно сошел с ума — и не в фигуральной, а в самой натуральной форме.

Казалось бы, чего может быть опасного в грузе с предметами невоенного характера, призванными хоть немного облегчить участь мирных граждан в зоне активных боевых действий? Оказывается, много чего. Президент Порошенко срочно молит о помощи президента Обаму. Генеральный секретарь НАТО выступает с экстренным заявлением. Американские и европейские СМИ полны панических прогнозов об «очень вероятном» российском вооруженном вторжении на Украину. Внешнеполитические ведомства различных серьезных стран рассуждают о возможности попадания в соседнюю страну «элементов военных сил РФ» под видом гуманитарных грузов.

И тут вдруг приходит сообщение о заявлении бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Оказывается, что он в курсе реальных российских планов. Оказывается, существует договоренность о том, что гуманитарная помощь из РФ пересечет украинскую границу на таможенном посту в Харьковской области — то есть на территории, контролируемой официальным Киевом.

Одним словом, выясняется «невероятное»: гуманитарная помощь из России — это на самом деле гуманитарная помощь, и только. Но сколько тревожных заявлений и прогнозов сделано, сколько политиков искренне напугались сами и напугали других! Но если заявление Кучмы позволило внести ясность в один отдельно взятый эпизод украинского кризиса, то про ситуацию вокруг этой страны в целом такого, к сожалению, не скажешь.

Известная британская журналистка Карлотта Галл недавно написала книгу вот с каким названием: «Не тот враг: Америка в Афганистане, 2001–2014 годы». Мне кажется, что борьбу с «не тем врагом» Запад вел и ведет не только в Афганистане. Официальный враг Запада на Украине — это Россия. А реальный враг — и Запада, и России, и Украины — совсем другой. Реальный враг— это бессмысленная гражданская война — явление, которое поднимает на гребень волны все самое худшее в человеческой натуре и уничтожает все самое лучшее.

Ни один посетитель Изумрудного города, как известно, не мог проникнуть за его стены, не надев очки. Похоже, сегодня 90% западных политиков и журналистов перед разговором о России в обязательном порядке надевают черные очки. Намерения Москвы не просто обязательно интерпретируются в самом худшем свете, который теоретически возможен. Нам даже откровенно отказывают в праве называться людьми.

Вот, например, что «Нью-Йорк Таймс» написала про ситуацию с гуманитарным конвоем: «Российские чиновники и контролируемые правительством страны средства массовой информации выражают все возрастающую озабоченность по поводу гуманитарной ситуации в контролируемых повстанцами, осажденных городах Донецке и Луганске».

Намек понятен: российские журналисты кричат о страшной участи гражданского населения Донбасса не потому, что это на самом деле их тревожит и мучает. Они просто выполняют приказ начальства. А на самом деле им на все глубоко наплевать!

Допустим, этот пример касается лишь конкретной газетной статьи в конкретной американской газете. Но вот тезис, в который свято верит большинство западных политиков и аналитиков: наращивание российской военной группировки на границе с Украиной — стопроцентное доказательство агрессивных намерений Москвы.

Чтобы сделать это «доказательство» менее стопроцентным, западникам достаточно провести простейший психологический эксперимент: взглянуть на ситуацию с точки зрения граждан РФ, живущих рядом с украинской границей. И все мгновенно встанет на свои места. Держать войска рядом со страной, в которой идет кровопролитная гражданская война — это не прихоть, а абсолютная необходимость оборонительного характера. Только так можно получить хоть слабое подобие гарантии, что война не перенесется через границу.

Но там, где наличествует агрессивная, фанатичная и слепая убежденность в собственной правоте, никакие логические аргументы или психологические эксперименты не действуют. К августу 2014-го в Европе внезапно истощился запас здравого смысла.

Пройдите тест «МК» в тему - «Знаете ли вы украинский бомонд?»

Смотрите видео по теме "Российский гуманитарный конвой в пути на Украину"

Длина автомобильного конвоя, доставляющего гуманитарную помощь жителям юго-востока Украины, превышает три километра, его прибытие на границу с Украиной ожидается в среду в первой половине дня. Оригинал видео на сайте youtube.com, опубликовано пользователем mark ctep.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры