Согласится ли Баррозу на предложение Кремля обнародовать телефонный разговор с Путиным?

Если не согласится — через два дня стенограмму опубликуют

2 сентября 2014 в 20:30, просмотров: 30121

Скандал вокруг интерпретации беседы Владимира Путина с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу получил новый поворот: через постпреда России при Евросоюзе Владимира Чижова была озвучена готовность обнародовать стенограмму этого телефонного разговора.

Согласится ли Баррозу на предложение Кремля обнародовать телефонный разговор с Путиным?
фото: Наталия Губернаторова

Началось все с того, что итальянская газета La Repubblica, ссылаясь на слова Баррозу, вложила в уста Путина пассаж о том, что он «при желании возьмет Киев за две недели». Естественно, западная пресса принялась интерпретировать это на все лады. Несмотря на то, что помощник президента Юрий Ушаков сообщил: цитата была вырвана из контекста и имела совершенно другой смысл, никакого опровержения информации La Repubblica не последовало.

В итоге постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов направил официальное письмо Баррозу, в котором говорится: «....Указывается, что Вы якобы поделились содержанием разговора с некоторыми из Ваших коллег по ЕС, в частности, приписав российскому президенту слова, которые явно вырваны из контекста....

Мне известно, что администрация президента России располагает как письменной записью, так и аудиозаписью указанного телефонного разговора и, чтобы снять недоразумения, готова полностью обнародовать его содержание в случае, если Вы не сообщите о своих возражениях против этого в течение ближайших двух дней».

Теперь у г-на Баррозу два варианта действий: либо выступить с публичным заявлением по поводу истинного смысла слов Владимира Путина, либо дождаться опубликования стенограммы в России, что стало бы беспрецедентным для дипломатической практики случаем.

Второй вариант, конечно, интереснее — не часто случается почитать, что столь высокие лица обсуждают по телефону.



Партнеры