Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Перемирие на Донбассе трещит по швам

Кому-то очень невыгодно поддерживать это перемирие

07.09.2014 в 13:16, просмотров: 14088
Перемирие на Донбассе трещит по швам
фото: Дмитрий Дурнев

- Не снимайте меня! Грузовик разбитый фотографируйте, если охота. Дальше нельзя. В полях неразорвавшиеся мины. Что случилось? Обстрел из минометов или гаубиц.

Парень с автоматом не скрывает лицо, но и не называет своего имени или позывного. Он - боец батальона территориальной обороны из Винницы и с товарищами обороняет блокпост на выезде из Мариуполя на Новоазовск.

Перемирия нет. Во всяком случае, в Мариуполе в этом не сомневаются. Ночью город слышал канонаду. Часа полтора, с 22.30. И я слышал на своей очередной съемной квартире. А вот мои собеседники прятались от нее в подвале.

Сергей и Марина живут рядом с блокпостом. Соседство не просто опасное, а очень неприятное. Сразу за блокпостом и рядом - две заправки, бензиновая и газовая. Мины попали в обе. На ближней взорвался баллон с газом, и мимо нас вывозят один из уцелевших заправочных автоматов. На дальнюю заправку никого не пускают, оттуда несется грохот, похожий на стрельбу.

 

«Жестяной лист на рекламном щите оторвался взрывной волной и колотит - со знанием дела говорит Сергей. – У нас месяц кумовья с Донецка жили. Вчера уехали. У них вроде как ночь тихо прошла, а у нас вот началось. Третий день…»

Кроме заправки накрыло Левобережную станцию скорой помощи Мариуполя. Она небольшая, занимает второй этаж старого двухэтажного здания. На первом - кафе, на втором принимают больных. Первый раз встречаю такой микс. И уже, наверное, не встречу – разбито и кафе, и второй этаж. Еще догорает грузовая машина на обочине. Машина принадлежала военным.

«К нам подмога приехала колонной. Они приехали, встали, а тут началось. Все заховались, а один танкист из экипажа не успел. Один «двухсотый»…» - устало рассказывает винничанин с автоматом.

Пока он рассказывает, отзваниваются друзья, которые прячутся от войны на даче под Константиновкой. Они слышат канонаду в направлении на Авдеевку, Ясиноватую. С 6 утра началось и в Донецке – взрывы и пулеметные очереди вокруг аэропорта. Солдаты на блокпосту вдруг по команде бросаются по позициям и в укрытия. Так же быстро, не задавая вопросов, бросаются к машинам многочисленные журналисты. Выделяются коллеги из «Рейтерс» – у них редакционный броневик. Им все тихо завидуют.

Кому-то очень невыгодно поддерживать это перемирие. И в него мало кто верит из участников и местных жителей. В ДНР хватает отрядов, которые в принципе не понимают, зачем нужно разговаривать с киевской властью, да еще и, пусть формально, оставаться в Украине? Вопросы геополитики их интересуют не очень. Да и украинская сторона, хоть и придерживается пока режима прекращения огня, имеет множество людей, которым есть, за что мстить. Пока их держат приказы.

В Мариуполе живо идет ликвидационная распродажа дорогих магазинов. Я вчера домой купил два вполне приличных стула за сумму, эквивалентную 7 долларам. Рядом с банкоматами привычно стоят очереди. В Мариуполе люди заливают бензин в канистры и держат полные баки в машинах. А в Волновахе сегодня с утра нет бензина ни на одной заправке. По трассе и в городе заправки обзаводятся фортификационными сооружениями – аппараты плотно обкладывают мешками с песком, оставляя щели для заправочных пистолетов. Такими же мешками обкладывают бензинохранилища. В Донецке это уже сделали давно. Мариуполь многое из донецкого опыта перенимает автоматически. Еще до начала любых боев ограничивают свою работу банки, закрываются магазины, эвакуировались отделения «Новой почты» в Докучаевке, Волновахе и Мариуполе. Все обсуждают перемирие и со страхом ждут продолжения войны.

В Мариуполе на 17-00 журналистов собирают на пресс-конференцию в штабе батальона «Азов». Обещают сказать что -то новое.

 

Дмитрий Дурнев

МК-Донбасс из Мариуполя

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры