Хроника событий Путин: одержавшие победу на выборах в РФ губернаторы должны оправдывать доверие граждан Путин считает, что россияне на выборах поддержали силы, отстаивающие интересы РФ Кто станет спикером Мосгордумы? Чиновник из администрации Хабаровска сорвал выборы на избирательном участке В Подмосковье от конфронтации до консолидации - один шаг

КПРФ пожаловалась на водку, сало, бульдозеры, мартышку и саранчу

Выборы как цирк

08.09.2014 в 15:47, просмотров: 2024

Представители «Коммунистической партии РФ» провели пресс-конференцию, где рассказали о ходе избирательный компании. «Единый день голосования» состоится 14-го сентября: выбирать будем глав различных субъектов федерации и депутатов местных ЗАКсобраний. КПРФ в волеизъявлении приняла активное участие, выставив, в том числе, кандидатов в Московскую городскую думу».

КПРФ пожаловалась на водку, сало, бульдозеры, мартышку и саранчу
фото: Дмитрий Каторжнов

«Любая избирательная компания в последнее время омрачена боевыми действиями на территории Новороссии», — начал спич лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Его окружали соратники, разодетые в пестрые красные галстуки. Ополченцы народных республик, уверен Зюганов, «ведут праведную борьбу против нацизма и бендеровщины». Какое отношение имеет Украина к российским выборам, марксист-ленинец не уточнил — и тема Новороссии шла через пресс-конференцию связующей нитью.

На таком фоне нельзя было забыть крымский референдум. «Большинство жителей полуострова пришли на голосование. 9 из 10 высказались за присоединение к России», — веско присовокупил Зюганов. Предстоящие выборы, по мнению коммунисты, должны «подтвердить эту тенденцию». Какую конкретно тенденцию должны выборы «подтвердить», Зюганов опять же не уточнил. Напомню, что крымский плебесцит в либеральных кругах называется «референдум под дулом автомата» и легитимным не считается.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов назвал выборы «общенационально-региональной кампанией». По его подсчетам, проголосовать смогут около 60 миллионов избирателей. И, учитывая небывалый интерес к событиям на Украине, КПРФ сознательно включает в повестку тему… Новороссии. Впрочем, это не спасает от «угрозы фальсификаций и отвлечения внимания граждан». «Честных, конкурентных выборов как не было, так и нет. Где наши представители являют сильную конкуренцию, запускается вся дурь административной машины», — отметил Обухов. В качестве примера коммунист привел выборы депутата в подмосковном городе Видном. Как передает http://www.newizv.ru/lenta/2014-09-02/207152-na-vyborah-v-vidnom-rol-luzhi-sygralo-dosrochnoe-golosovanie.html ряд СМИ, в первый день голосования кандидат от власти набрал аж 98 процентов голосов. Однако через сутки рейтинг снизился в 2,5 раза…

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин рассказал о злоключениях кандидатов в депутаты Мосгордумы. У одного из них «каждый день окна бьют»; а согласно официальному сайту КПРФ, неизвестные однажды взломали агитационный прицеп и украли «удостоверение помощника депутата Госдумы, списки избирателей и документы на оружие». У другого кандидата «набегает саранча и топчет как слоны агитационные стенды». Дворовые встречи с избирателями омрачены строительными техниками. «Приезжает бульдозер, включает мотор и работает! — разгорячился Рашкин. — Не слышно ничего!» В одном из округов негодяи распространили брошюру «Мартышка и клычки», сыграв на сходстве слова «клыки» с фамилией кандидата-коммуниста. К финалу праведной тирады Рашкин потрясал толстенной папкой с заявлениями о нарушениях (свыше 600 штук, пишет ИТАР-ТАСС«МК») и примерами заказной чернухи против КПРФ. Яркий пример — газета с заголовком «Нет геям в Мосгордуме!»

Дабы снизить накал страстей, соратники-коммунисты научили партию власти «правильно» вести выборы. Для выигрыша нужного кандидата следует организовать «правильное» досрочное голосование, подпольные, закрытые для наблюдателей участки; обеспечить «правильное» голосование на обычных участках, познать малозаметные изменения процедур подсчета голосов и идейно верное составление протоколов-то есть из переписывание. Рашкин грянул снова: «Мы имеем подлый, наглый подкуп покупателей!» Один кандидат от «Единой России», по его словам, организовал концерт, где одаривал электорат «водочкой и сальцем».

Подытожил Зюганов. «Мы имеем сомнительную легитимность выборов. А нелегитимные выборы — это украинский Майдан. Майдан — это война. Нам она не нужна!» — резюмировал лидер коммунистов. Круг, так сказать, замкнулся.

Кандидат в депутаты Мосгордумы Андрей Клычков, идущий на второй срок, дал для «МК» послесловие. «Я очень хорошо отношусь к выборам. До последнего момента. Если будет явка около 20 процентов, административный электорат сделает свое дело. Если придут избиратели с принципиальным взглядом и будет свыше 28 процентов, можно ожидать чего угодно (на выборах мэра Москвы 2013-го года явка составила 32 процента — „МК“)» — сказал он.

Свои шансы против кандидата от власти Клычков оценивает позитивно. «Надеюсь, у нас хватит возможности активизировать горожан. Вся эта чернуха (вспоминаем „Мартышку и клычки“ — „МК“) играет только на отторжение избирателей от голосования».

Кроме того, Клычков может сняться до самого дня голосования. Этой привилегии лишены самовыдвиженцы — им путь побега отрезают за 5 дней до ЕДГ — завтра. «Мы готовы обсуждать снятия в пользу единого оппозиционного кандидата. Зачастую, к сожалению, люди меряются амбициями: кто-то считает себя перспективным, никаких доказательств не имея. Мы не готовы сниматься просто так: нужно выбирать сильного. Мы готовы размениваться только ради победы», — подчеркнул Клычков.

Выборы 14 сентября. Хроника событий


Партнеры