Хроника событий Украинцы массово бегут в Польшу Миссия ОБСЕ теряет терпение: Хуг жестко ответил воюющим на Донбассе Порошенко попросил суд перенести его допрос по "делу Януковича": "запарка" Численность долларовых миллионеров в Киеве выросла за год вдвое Эксперт разъяснил закон о реинтеграции Донбасса: Порошенко похоронил минские договоренности

Новый виток западных санкций против России принят, но не запущен

Всё находится в подвешенном состоянии

9 сентября 2014 в 12:26, просмотров: 4854

В понедельник, 8 сентября, Европейский Союз согласовал новые экономические санкции против России. Однако было решено не запускать их немедленно в действие, хотя по традиции решения ЕС начинаются осуществляться буквально через несколько часов после их принятия.

Новый виток западных санкций против России принят, но не запущен

Решение ЕС о новом витке санкций было принято под аккомпанемент относительной тишины, которая установилась в Восточной Украине. Соглашение о прекращении огня, хотя и висит на волоске, но пока, в общем, соблюдается. Президент Украины Петр Порошенко посетил портовый город Мариуполь, где правительственные войска Украины за последние дни понесли довольно существенное поражение. Выступая в Мариуполе, Порошенко сказал, что его правительство никогда не уступит территорию своей страны сепаратистам. В своем Твиттере Порошенко пишет: «Только что прибыл в Мариуполь. Это наша украинская земля. Мы никогда никому её не отдадим».

Евросоюз, безусловно, поддерживает прекращение огня в Украине, хотя скептически относится к намерениям России и сепаратистов. Видимо, этим объясняется, с одной стороны, принятие новых санкций, а с другой стороны — решение их притормозить. Как сообщают из западных дипломатических кругов, новые санкции предусматривают ограничение доступа к европейским капиталам таких двух крупнейших российских энергетических гигантов, как «Роснефть» и «Газпром». Санкции касаются также компании «Транснефть». «Санкции направлены на продвижение изменения курса России по дестабилизации Восточной Украины», — заявил Херман Ван Ромпей, президент Европейского Совета. Он заявил, что новые санкции будут приведены в действие «в течение нескольких дней».

Как я уже упомянул выше, обычно меры, принятые Европейским Союзом, насчитывающим 28 членов, немедленно вступают в силу, в крайнем случае, в течение нескольких часов. Но Финляндия, которая сильно пострадала в результате запрета на экспорт её продовольствия в Россию, а также другие страны посчитали, что надо подождать и посмотреть, как развивается соглашение о прекращении огня. В связи с этим Финляндия и некоторые другие небольшие страны ЕС предложили взять тайм-аут на применение санкций.

Ромпей в связи с этим заявил, что оттяжка вступления в силу новых санкций «даст время для того, чтобы взвесить последствия выполнения пунктов соглашения по прекращению огня». Евросоюз в принципе даже намекает, что новые санкции могут быть отменены, если ситуация достаточно основательно изменится в Украине. Как сказал г-н Ромпей, «всё зависит от ситуации в регионе». ЕС, по его словам, готов «пересмотреть уже согласованные санкции или целиком, или частично».

Глава внешней политики ЕС Катерина Эштон, которая находится с визитом в Канаде, заявила, что члены Союза едины в этот критический момент, который переживает Украина. «Мы хотим, чтобы соглашение о прекращении огня было сильным солидным и чтобы оно продолжалось», — сказала госпожа Эштон. Она признала, что возложение новых санкций на Россию «очень тяжело и требует весьма сложной процедуры».

Но вот некоторые европейские государства (не только Финляндия, но и Словакия), выступали довольно твердо против новых санкций, предупреждая, что они нанесут больший вред не России, а Европе с её анемичным экономическим восстановлением. Словацкие представители, поэтому считают новые санкции «бессмысленными». Однако большие государства и в первую очередь Германия, которая сначала всегда выступала против санкций, сейчас настаивает на них, ссылаясь на то, что потеряла веру в российские уверения.

Критический характер создавшейся ситуации грозит тем, что в любой момент может произойти очередное обострение ситуации. Так, например, здесь опасаются, что нечто подобное может иметь место во вторник, 9 сентября, когда голландские расследователи опубликуют предварительный доклад о гибели самолета малазийских аэролиний, сбитого над Восточной Украиной 17 июля.

Итак, пока что всё находится в подвешенном состоянии — и соглашение о прекращении огня, и новые санкции Запада против России.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры