Хроника событий В Совфеде ответили на план властей Украины по "уничтожению России" В украинском правительстве рассказали, как «уничтожить Россию без единого выстрела» Новак: санкции могут привести к снижению добычи нефти в Иране максимум на 10% Глава Тувы: на полях ПМЭФ-2018 творится история глобального масштаба Дирижёр и три музыканта: немцы приедут с концертом в Евпаторию

Эксперты о санкциях: «Это такая хорошая украинская традиция – демонстративность в ущерб себе»

«МК» попытался разобраться с вопросом о возможности введения санкций против России со стороны Украины

10.09.2014 в 21:06, просмотров: 5902

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий ввести санкции в отношении России. Документ предусматривает возможность введения почти тридцати видов ограничительных мер, включая «частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины». А также блокирование активов и ограничение торговых операций. Кому такие меры принесут наибольший ущерб - России или все-таки самой Украине, «МК» узнал у экспертов.

Эксперты о санкциях: «Это такая хорошая украинская традиция – демонстративность в ущерб себе»
фото: Наталия Губернаторова
Петр Порошенко

Если пакет санкций вступит в силу, Совет безопасности и обороны Украины получит право приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии. Может быть запрещен вход морских судов в территориальные воды или порты Украины и воздушных судов в воздушное пространство этой страны. Однако в Кремле подписание закона Петром Порошенко прокомментировали сдержанно. «На наш принципиальный подход к кризису в соседнем государстве эти санкции не повлияют», — отметил помощник президента России Юрий Ушаков.

Спокойная реакция может быть обусловлена тем, что санкции причинят вред в первую очередь самой Украине. Этого мнения придерживается руководитель отдела Украины Института стран СНГ Владимир Жарихин. «У наших стран примерно равный товарооборот. Но если для Украины это больше 30% ее внешней торговли, то для нас это лишь доли процента от всей нашей внешней торговли», - обращает внимание эксперт.

Владимир Жарихин не исключает, что какие-то неудобства для России украинский пакет санкций может создать. Но эти неудобства быстро устраняемы. «Многие комплектующие, которые использует наша страна, в том числе, кстати, и в оборонной технике, начнут производиться в России. Наладить эти производства – не сверхсложная задача, - считает Жарихин. - Есть и плюс – появятся новые рабочие места для россиян. А зачем это все? Это политическое действие. Вот Европа создает для России трудности. И мы создадим, считают в украинском правительстве. Разве мы не Европа? Тоже наложим санкции».

Владимир Жарихин отмечает, что нынешние действия Украины демонстративны в ущерб собственной экономике: «Ради такой демонстративности все нынешние страдания Украины и начались. Вспомните, в подписании соглашения с ЕС тоже было слишком много демонстративности и слишком мало экономики. Это тоже совершенно не приближало Украину к ЕС, а обязательства накладывало, не давая прав члена Евросоюза. Это такая хорошая украинская традиция – демонстративность в ущерб себе».

Об ущербе для самой Украины говорит и президент Центра политического обучения и консультирования Олег Кудинов. «Конечно, это ударит по самой Украине, но она не самостоятельно принимает эти решения – ей надо продолжать парад санкций, войти в эту санкционную войну по настоянию американцев», - считает Кудинов. Он также отмечает, что эти решения могут быть связаны с предвыборной борьбой. Что ставит под сомнение серьезность намерений.

«С другой стороны, это решение могли продавить определенные кланы, крупные бизнесмены, - отмечает Кудинов. - Они хотят вытеснить российский бизнес. Путем санкций придать некую легитимность этим рейдерским захватам».

Санкции . Хроника событий


Партнеры