Лавров считает ШОС более современной, чем структуры с жесткой блоковой дисциплиной

10.09.2014 в 01:46, просмотров: 1285

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) полностью соответствует реалиям ХХI века в отличие от архаичных структур с жесткой блоковой дисциплиной, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Россия в ходе председательства в ШОС, стартующего после саммита в Душанбе 11-12 сентября, намерена уделить приоритетное внимание повышению эффективности организации "в нынешней непростой международной ситуации".

"ШОС уже стала авторитетным объединением, весомым фактором формирования новой полицентричной системы мироустройства", - отметил Лавров в статье "Шанхайская организация сотрудничества: через безопасность и стабильность к миру и процветанию", опубликованной в среду в "Российской газете". "Деятельность организации характеризуется осязаемыми результатами в обеспечении безопасности, укреплении многопланового политического, экономического и гуманитарного сотрудничества стран-участниц", - добавил он.

Как следствие, повышается роль ШОС в мировых и региональных делах, что "обуславливает рост интереса к ней со стороны многих государств и международных организаций", отметил министр. "Пакистан, Индия, Иран заявили о стремлении стать полноправными членами ШОС, все больше стран обращаются за получением статуса наблюдателя или партнера по диалогу", - добавил он.

Часто спрашивают: в чем секрет успешного развития и притягательности этого объединения? Ответ прост - последовательная приверженность уставу ООН и основополагающим международно-правовым нормам, прежде всего принципам равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга, урегулирования конфликтов и споров политико-дипломатическими методами, признания права государств на выбор собственной модели развития Сергей Лавров

"Эти принципы отвечают задачам обеспечения устойчивого, демократического характера современных международных отношений, - подчеркнул глава МИД РФ. - Поэтому ШОС в полной мере соответствует реалиям и потребностям XXI века - в отличие от архаичных, унаследованных от прошлой эпохи структур, основанных на жесткой блоковой дисциплине".

По его словам, Россия в ходе председательства в ШОС также намерена уделить приоритетное внимание "консолидации усилий в интересах обеспечения адекватного реагирования на события в регионе и мире".

"Согласованные подходы к поиску ответов на общие вызовы найдут свое отражение в Стратегии развития ШОС до 2025 года, которую планируется подготовить к заседанию Совета глав государств в Уфе в 2015 году, - сказал Лавров. - Документ призван придать дополнительный импульс как взаимодействию в рамках ШОС, так и расширению ее сотрудничества с ведущими многосторонними структурами, прежде всего ООН и ее специализированными учреждениями. Предусматривается также установление связей с Евразийским экономическим союзом".

Вместе с тем министр отметил, что неизменным приоритетом ШОС остается обеспечение региональной безопасности. В ряду первоочередных задач - наращивание возможностей совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, особенно на фоне деградирующей ситуации в Афганистане, добавил он.




Партнеры