Алина Кабаева покидает большую политику непобежденной

В копилке депутата всего три выступления, зато две фотовыставки

15.09.2014 в 19:02, просмотров: 28656

16 сентября Госдума соберется на первое после летних каникул пленарное заседание. Среди вопросов повестки дня — ставший накануне чуть ли не главной новостью вопрос о досрочном прекращении полномочий Алины Кабаевой. Известная спортсменка покидает парламент по собственному желанию — «в связи с переходом на другую работу».

Алина Кабаева покидает большую политику  непобежденной
фото: Наталия Губернаторова

Про «другую работу», впрочем, сообщил журналистам глава Комитета по регламенту и организации работы Думы Сергей Попов («ЕР»). Его первый зам Надежда Герасимова («ЕР») добавила лишь, что Алина будто бы намерена заняться «спортивными вопросами», но в каком качестве — неизвестно. Комитет получил заявление за подписью г-жи Кабаевой в понедельник утром и уже до обеда принял решение удовлетворить ее просьбу.

Теперь за то, чтобы отпустить известную на весь мир думскую красавицу восвояси, должна проголосовать палата. Никаких формальных оснований для отказа в такой просьбе нет: Закон о статусе депутата и члена Совета Федерации допускает досрочное прекращение полномочий по собственному желанию — по «письменному заявлению» депутата или сенатора. Отвечая на вопрос журналистов о причинах столь неожиданного для всех желания г-жи Кабаевой сдать мандат, спикер Госдумы Сергей Нарышкин так и сказал: «Это право депутата — сложить свои полномочия…»

Надо сказать, что за два с половиной года с начала полномочий Госдумы этого созыва Охотный Ряд покинули уже 45 депутатов. Уход каждого оформлялся постановлением Госдумы. Причины для экстраординарного события могли быть самыми разнообразными. Депутаты иногда, увы, умирают (как коммунисты Василий Стародубцев или Алевтина Апарина). Иногда они переходят на работу в исполнительную власть: так, Татьяна Яковлева стала замминистра здравоохранения, Олег Морозов — начальником Управления по внутренней политике администрации президента, Константин Косачев — главой Россотрудничества...

Кстати, одновременно с Алиной Кабаевой депутатских полномочий 16 сентября лишатся ее коллеги по фракции «Единая Россия» Виктор Зубарев (он стал вице-губернатором Красноярского края) и Александр Богомаз (его недавно назначили врио главы Брянской области).

А в ближайшие недели, как только будут официально подведены итоги региональных выборов 14 сентября, в Госдуме ожидают новой волны заявлений о досрочном сложении полномочий: сразу несколько депутатов собираются в Совет Федерации. Уже наверняка известно, что освободятся места единороссов Вячеслава Тимченко и Екатерины Лаховой, а также справоросса Светланы Горячевой: первый станет сенатором от Кировской области, вторая — от Брянской области, а третья — от Приморского края. Между прочим, эта дорожка (из депутатов Госдумы — в сенаторы) — одна из наиболее накатанных депутатами карьерных дорожек...

А что касается Алины Кабаевой — трудно назвать еще одного депутата, каждый шаг которого привлекал и привлекает столь большое внимание и вокруг личной жизни которого ходило бы столько самых разнообразных слухов. И уж точно не назовешь ни одного депутата, чей благотворительный фонд или другой персональный проект удостаивался бы ежегодной выставки в здании парламента, — а фонд «Алина» отчитывался здесь о своей деятельности два последние года подряд.

В Госдуму олимпийская чемпионка по художественной гимнастике попала в 2007 году и отсидела на Охотном Ряду полтора созыва. Впрочем, слово «отсидела» здесь не очень подходит: на заседаниях Госдумы и профильного комитета г-жа Кабаева появлялась чем дальше, тем реже, активно занимаясь общественной работой. На ее счету за 6 с лишним лет депутатства — 3 выступления в зале заседаний Госдумы и 5 внесенных законопроектов, два из которых подписаны всеми членами фракции «ЕР» без исключения (закон о запрете усыновления российских детей в США и Закон об НКО — «иностранных агентах»). Непосредственно с именем Алины Кабаевой связана, по сути, лишь ставшая законом инициатива о запрете распространять в СМИ информацию личного характера о несовершеннолетних жертвах преступлений без согласия их родителей или опекунов.

Кто займет ставшее вакантным место г-жи Кабаевой в зале заседаний — пока неизвестно. Партия, по списку которой попал в Госдуму тот или иной депутат, вправе передать мандат кому-либо со «скамейки запасных». Если руководством партии не принимается такого особого решения — мандат переходит следующему по списку в той региональной группе, которую представлял ушедший депутат. Г-жа Кабаева украшала собой региональный список «ЕР» по Татарстану.



Партнеры