Кремль не допустит скрытого воздействия иностранцев на российские СМИ

Инициатива не противоречит международной практике

18.09.2014 в 11:26, просмотров: 13966

Госдума рассмотрит 23 сентября в первом чтении законопроект об ограничении доли иностранных акционеров в российских СМИ - с 50 до 20 процентов. По информации, просочившейся в прессу, проект — инициатива администрации президента и скорее всего быстро пройдет через парламент. По мнению авторов поправок, иностранное влияние на российские СМИ угрожает информационной безопасности государства и наносит вред правам и свободам наших граждан.

Кремль не допустит скрытого воздействия иностранцев на российские СМИ
фото: Михаил Ковалев

Поправки в закон о СМИ внесли депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, депутат от «Справедливой России» Владимир Парахин и член КПРФ Денис Вороненков. Инициативу уже поддержал замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Железняк. По его словам, данный законопроект направлен на «обеспечение информационного суверенитета России и уменьшение влияния извне на происходящие в стране события, что без сомнения актуально в сегодняшних международных реалиях и развернутой против нашей страны информационной войны», – сообщил он накануне журналистам.

По словам думских собеседников газеты «Ведомости», законопроект – инициатива администрации президента и скорее всего быстро пройдет через парламент. В частности, сотрудник администрации президента подтвердил, что Кремль поддерживает проект: «Инициатива не противоречит международной практике, а в некоторых случаях повторяет ее».

Один из авторов документа, эсер Владимир Пархин заявил в интервью Ленте.ру, что считает такой шаг (ограничение иностранного влияния в СМИ) патриотичным. «То, что мы видим на страницах некоторых газет, то, что порой публикуется, идет вразрез вообще со здравым смыслом и какими-то понятиями. Конечно, есть политический момент с оглядкой на последние события в братских странах. Но отмечу, что прежде чем вносить эти поправки, мы достаточно долго анализировали зарубежный опыт. И этот опыт подсказывает, что на сегодняшний день то, что есть в наших российских СМИ, — это, я извиняюсь, полная демократия».

Пархин заявил, что в печатных изданиях в России вообще нет ограничений, а в теле- и радиоресурсах закон позволяет иностранным компаниям иметь долю до пятидесяти процентов. «Так вот, если брать в пример замечательную демократическую страну США, то там стоит ограничение – двадцать процентов. В Евросоюзе, в зависимости от страны, ограничения от 25 до 49 процентов. Но больше пятидесяти процентов не отдается никому. Так происходит в тех же Великобритании, Франции, Польше. А в Индии вообще СМИ на сто процентов должны принадлежать резидентам страны. Поэтому говорить о том, что наши шаги скоропалительны и необдуманны, неуместно», –считает парламентарий. Он также выразил уверенность, что новый законопроект не нанесёт экономического ущерба СМИ. Напомним, в России многие медиакомпании с иностранным участием регистрируют свои активы в офшорах, чтобы сэкономить на налогах.

Если Госдума примет поправки в закон «О СМИ», крупнейшим российским издательским домам с общей аудиторией почти 60 миллионов человек, четырем эфирным вещателям — СТС, «Домашнему», «Перцу» и Disney, а также зарубежным телеканалам, распространяющимся через кабельные сети, придется прекратить свое существование либо изменить структуру собственности, пишет РБК.

В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие установлено в размере 50%, причём оно не касается печатных изданий. Сейчас депутаты решили снизить планку до 20% и включить в запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания. Кроме того, поправки запрещают иностранцам, а также россиянам с двойным гражданством быть учредителями средств массовой информации на территории страны. Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года, а до 1 февраля 2017 года владельцы СМИ обязаны привести всю корпоративную цепочку в соответствие с законом. В ином случае Роскомнадзор может потребовать в суде приостановить работу СМИ. Учредители, нарушающие закон, лишатся корпоративных прав: права голосования, права управления, права на получение информации о деятельности организации.



Партнеры