Медведев не допустит, чтобы дешёвые товары из стран ЕС хлынули на российский рынок

Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности

19.09.2014 в 16:24, просмотров: 7617

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал сегодня постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары. Глава кабмина пообещал не допустить, чтобы на российский рынок через территорию Украины по демпинговым ценам проникала продукция из стран ЕС.

Медведев не допустит, чтобы дешёвые товары из стран ЕС хлынули на российский рынок
фото: Геннадий Черкасов

Документ вступит в силу, в случае если Украина начнет исполнять договоренности об экономической ассоциации с ЕС раньше 2016 года. «Мы не можем допустить, чтобы отдельные положения соглашения, которые представляют угрозу для нашего рынка, стали действовать досрочно», – заявил Медведев на Международном инвестиционном форуме «Сочи 2014».

Глава правительства обещал не допустить, чтобы «под видом товаров с Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ, на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран Евросоюза».

Председатель правительства подчеркнул, что "эти шаги предпринимаются исключительно для защиты своих производителей от недобросовестной конкуренции".

В экономической части соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной предполагается отмена ряда пошлин, более свободное движение капитала и взаимное открытие украинского и европейского рынков. В ходе переговоров 12 сентября представители Украины, России и ЕС договорились об отсрочке вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли.

В свою очередь, Россельхознадзор до конца сентября может ввести ограничения на ввоз на территорию России фруктов из Украины. "Во-первых, в последнее время мы фиксируем, что к нам под видом украинской продукции ввозятся яблоки, виноград, абрикосы и другие фрукты из Молдавии (запрещенные ко ввозу в РФ с июля). Во-вторых, это карантинные организмы в поставляемой из Украины продукции. Поэтому вскоре можем ввести ограничения на ввоз фруктов из Украины", — заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Собеседник уточнил, что служба уже оповестила украинских коллег о проблеме и ждет ответа, в данный момент продолжает мониторинг.

В прошлом году Россия импортировала фруктов и орехов на сумму 6,4 миллиарда долларов. При этом из Украины этой продукции было ввезено на 23,3 миллиона долларов. Среди них — виноград, дыни, яблоки и груши, абрикосы, вишня, сливы, персики и прочие фрукты, пишет РИА «Новости».

В настоящее время Россельхознадзором и Роспотребнадзором временно запрещен ввоз с Украины ряда товаров из-за претензий к их качеству. В частности, под запрет попали растительная продукция, молоко, соя, подсолнечник и кукурузная мука. Кроме того, запрещен ввоз свинины, картофеля, овощей, рыбных консервов, соков и кондитерской продукции.

Напомним, 7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москваобъявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на $6,5 миллиарда долларов.

Европейские производители мгновенно ощутили на себе последствия запрета на импорт товаров в Россию, писала The New York Times. По словам французских фермеров, страдают не нефтегазовый, оружейный, финансовый или винный рынки, а простые сельские жители. ЕС пообещал потратить 125 миллионов евро на закупки овощей и фруктов у пострадавших в результате запрета на импорт товаров в Россию поставщиков. Однако фермеры опасаются, что когда-то многообещающий рынок заполнится продукцией конкурирующих производителей из стран, не попавших в санкционный список, добавляет газета. В частности, Россия ведёт активные переговоры об увеличении импорта продовольствия со странами Латинской Америки и Турцией.



Партнеры