Ходорковский сможет пойти в президенты России лишь через 25 лет?

Юристы в ответ на заявления экс-главы ЮКОСа напомнили ему про судимость

21.09.2014 в 13:12, просмотров: 46906

 Михаил Ходорковский впервые после освобождения из российской колонии сделал открытое заявление о своем намерении идти в  политику. В нарушении своего обещания, что он не намерен заниматься политикой, Ходорковского упрекали и ранее, но все-таки его деятельность можно было расценивать как общественную, правозащитную. Теперь же в Париже он заявил СМИ, что для преодоления кризиса рассматривает возможность стать президентом.  Впрочем, юристы отмечают, что баллотироваться Ходорковский сможет не скоро. Между тем в Нижнем Новгороде националисты атаковали форум возрожденного движения Ходорковского "Открытая Россия".

Ходорковский сможет пойти в президенты России лишь через 25 лет?
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на французскую газету Le Monde, Михаил Ходорковский заявил, что рассматривает для себя возможность стать президентом России, «если это потребуется для преодоления кризисной ситуации».

«Передо мной не стоит такой задачи. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально… Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы», — заявил он, отвечая на вопрос о желании в будущем стать президентом России.

Впрочем, в ближайшие годы Михаил Ходорковский не сможет по российскому законодательству даже зарегистрироваться в качестве кандидата, отмечают юристы. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского, после отбытия срока наказания бывший глава ЮКОСа должен еще погасить судимость. А срок погашения судимости составляет около десяти лет. "В новых поправках этот срок недавно увеличили, и сейчас он составляет около десяти лет. И в течение этого времени человек считается судимым и не может избираться в органы власти", - подчеркнул юрист.

Но это не значит, что в 2024 году экс-глава ЮКОСа сможет выставить свою кандидатуру на пост президента. В феврале этого года Владимир Путин подписал закон о публикации данных о судимости в бюллетенях при выдвижении кандидата на выборах, согласно которому граждане, осужденные за тяжкие преступления, могут баллотироваться лишь через 10 лет после погашения судимости. Осужденные за особо тяжкие преступления, как в случае с Ходорковским, могут выдвигать свою кандидатуру только через 15 лет после снятия судимости. То есть, при условии сохранения нынешнего законодательства Ходорковский сможет побороться за главный пост лишь в 2039 году.

Напомним, что Владимир Путин 20 декабря 2013 года подписал указ об освобождении Ходорковского. Сразу после выхода на свободу бывший бизнесмен прилетел на частном самолете в Берлин. Там он дал пресс-конференцию, на которой заявил, что не намерен заниматься политикой, но готов принимать участие в общественных проектах. После этого он успел выступить на митинге в Киеве и провести там съезд представителей русской интеллигенции. Впрочем Ходорковский и сейчас утверждает что не занимается политикой. Экс-глава ЮКОСа, отвечая на вопрос радиостанции RFI, в очередной подчеркнул, что в ближайшее время не намерен заниматься политикой: "Я и сейчас могу это повторить: я не буду заниматься политикой, — сказал он. — Я буду заниматься той деятельностью, которую я считаю общественной, а если кто-то считает ее политической, ok, у меня нет возражений".

В конце августа Ходорковский предложил жителям РФ протестовать против политики российских властей в связи с событиями в Украине, отмечает украинский портал Gordonua.com.

"Наша власть беспрерывно врет. Как врала в 80-е про Афганистан. В 90-е – про Чечню. Сегодня – про Украину. А мы хороним своих вчерашних сослуживцев, друзей и родных, которые сейчас по обе стороны, которые убивают друг друга не потому, что хотят, а потому, что стареющей власти всегда нужна кровь", – заявил тогда экс-глава ЮКОСа.

"Почему делаем вид, что верим? Струсили?! Даже думать боимся? А детей терять не страшно?! А в братьев стрелять? Как жить-то потом будем? И знайте – мы могли и можем это остановить. Достаточно просто выйти на улицу, пригрозить забастовкой. Власть сразу сдуется, она труслива. Но нет, мы будем делать вид, что верим. И плакать на похоронах. Так вот, я больше молчать не хочу и не буду!" – говорилось тогда в заявлении Ходорковского.

Между тем в субботу 20 сентября возрожденное движение Ходорковского "Открытая Россия" провело первый форум своих сторонников в интернете. Однако во время мероприятия нижегородскую студию участников форума атаковали.

Как сообщили организаторы, в течение двух часов Михаил Ходорковский общался и отвечал на вопросы из Парижа в режиме телемоста между Москвой, Санкт-Петербургом, Томском, Ярославлем, Нижним Новгородом, Лондоном и другими городами.

На конференции также выступили Сергей Гуриев, Дмитрий Быков, Александр Архангельский, Лев Шлоссберг, Евгений Чичваркин. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков вышел на связь с форумом из студии в Нижнем Новгороде.

Как сообщает ТК "Дождь", Ходорковский на форуме заявил, что «Открытая Россия» представляет собой сетевую структуру, с помощью которой люди могут быстро скоординироваться для решения какой‑то общей задачи. Например, предвыборной кампании. Видимо, первой такой кампанией и станут выборы в Госдуму 2016 года. Бывший глава «Юкоса» заявил, что он будет создавать предвыборную коалицию.

При этом в ходе мероприятия собравшимся в нижегородской студии периодически отключали электричество и интернет, а под самый конец помещение штурмовали около 30 неизвестных людей. Депутат Дмитрий Гудков рассказал, что несколько десятков человек в кожаных куртках с надписью «Национальное освободительное движение» пытались сорвать конференцию. Именно они отключали электричество, блокировали доступ к интернету. Все происходящие эти молодые люди записывали iPhone и кричали: «Предатели России, уходите!».



Партнеры